Погребальный обряд на Руси

Автор: admin от 23-04-2014, 11:36
 (голосов: 0)
Погребальный обряд на Руси
Погребальный обряд на Руси занимал особенное место среди других обрядов. И это понятно. Преследовалось сразу две цели – предать покойника земле (из праха в прах) и оставить его поближе к дому. Так появились первые общие кладбища. Считалось, если покойник находится недалеко, то его душа сможет помочь и уберечь родственников. Именно поэтому праздновали поминки, принося покойникам дары.

Вся процедура обряда всегда строго соблюдалась. Но иногда делались специальные нарушения. Так, убийцы Глеба не похоронили его, как было положено, а уложили труп в лодку и перевернули её, что бы он не смог выбраться и, соответственно, отмстить им.

Эта же тенденция находит место и в других происшествиях. Например, в историю хорошо вошла история кровной расправы над волхвами. Их не просто убили, но и потом повесили в лесу, где их ещё и растерзали медведи, а кости обгладывали все представители фауны.

Погребальный обряд на Руси в этом отношении со временем обрёл свои традиции, которые слились с христианским. Повелось такое понятие, как «заложный» покойник или «заложное» захоронение. Что бы не осквернять Землю, покойника просто закладывали камнями и ветками. К таким относились иноверцы, утопленники, а особенно люди, покончившие с собой методом повешения. Считалось, что именно самоубийцы вызывают гнев божий, который реализуется в плохом урожае, стихийных бедствиях и массовых эпидемиях.

Сам погребальный обряд на Руси дошёл до нашего времени, практически не изменившись. Конечно, он обрёл новые черты, но все конструктивные элементы сохранились.

А вам случаем не нужны пилорама которые вы можете приобрести на сайте http://www.woodver.ru


Просмотры: 2471 Комментарии: 0 Дата: 23-04-2014, 11:36
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту