Тензометрические датчик

Автор: admin от 18-12-2014, 14:51
 (голосов: 0)
При автоматизации бетоносмесительных установок основной элемент - весовой дозатор. В наше время вся система взвешивания основана на работе тензометрических датчиков. Тензометрический датчик – конструкция из металла. Внутри находятся резисторы с электросхемой. Тензодатчик связывается с весовым дозатором механическими соединениями. Когда вес дозатора изменяется, корпус тензометрического датчика деформируется. Эта деформация поступает на тензорезисторы . Они преобразуют деформацию в электрический сигнал, который поступает на измеритель (обычно весовой терминал).

Благодаря современным достижениям в конструкциях тензодатчиков и стандартным проверенным тензоезисторным технологиям, стало возможным создание компактных и одновременно точных датчиков из разнообразных материалов. Материалов. К тому же сфера их применения достаточно широка. Такие устройства можно использовать в различных типах весовых устройств. Они обеспечат точность измерений и эффективность решений.

Принцип работы.

Работает тензодатчик на простых механических принципах. Если на конструкцию воздействуют какие-либо внешние силы, она изменяет форму, препятствуя этим воздействиям. Изменения эти могут быть как незначительными, так и явными. Например, при вытаскивании удочки с пойманной рыбой она изгибается так, что это видно невооруженным глазом, а мост при проезде автомобиля тоже деформируется, но это изменение зафиксировать не так просто. Если в его конструкции проделать небольшое отверстие, то при деформации конструкции оно приобретет форму эллипса явную или неявную – в зависимости от степени воздействия на конструкцию. Для измерения деформации и поможет тензорезистор. Он вклеивается в отверстие в конструкции и с большой точность измеряет каждое изменение. Тензорезистор способен превратить любую конструкцию в устройство для измерения веса, силовой нагрузки или положения.
Точность измерений.

Предел нагрузки на тензодатчик зависит от его конструкции: предел взвешивания у применяемых сегодня систем колеблется от нескольких грамм до огромных масс в сотни тысяч тонн. Также обеспечивается минимальная чувствительность к температурным изменениям за счет схемотехнических решений. Для изготовления современных тензодатчиков используют мост Кельвина, что снижает ошибки нелинейности, повторяемости и гистерезиса. При установке датчиков и выборе места для его монтажа в конструкцию или устройство должна быть обеспечена наивысшая степень тщательности. Также нужно учесть, что на точность измерений влияет и количество датчиков, установленных в систему, нагрузка на каждый датчик в отдельности, материал, из которого выполнена сама конструкция. При правильной установке датчика можно достичь высочайшей точности измерения.

Срок службы.

Тензометрические датчики для производства бетона изготавливаются из нержавеющей стали и герметичны по стандарту IP68. Это обеспечивает длительную эксплуатация в условиях внешних воздействий. Такие датчики не боятся высоких температур, воды, снега, тумана, восокой влажности и прямых солнечных лучей. Работают датчики в диапазоне температур от -40° до 80°C. При использовании соответствующего вторичного прибора (тензоизмерителя), тензометрические датчики помогут измерить вес, объем, деформацию и другие физические параметры.

Тензометрические датчик и консольного вида выполнены как консольная балка.


Просмотры: 1390 Комментарии: 0 Дата: 18-12-2014, 14:51
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.