После операции по удалению катаракты

Автор: admin от 4-05-2018, 12:03
 (голосов: 0)

Хочется быстрее вернуться к привычной жизни, к труду, но врач советует быть осторожным, не торопиться. Почему?



Операция по удалению катаракты заключается в том, что вскрывают полость глаза и извлекают помутневший хрусталик. В глазу изменяются нормальные анатомические соотношения: стекловидное тело несколько смещается, становится более подвижным. Оно уже не так плотно прижимает сетчатку к стенке глазного яблока. Теперь любое резкое движение грозит смещением (отслойкой) сетчатой оболочки, а это тяжелое осложнение потребует дополнительного хирургического вмешательства. Поэтому, пока послеоперационный рубец роговицы не окреп и передняя пластинка (мембрана) стекловидного тела недостаточно уплотнилась, необходимо соблюдать режим, который поможет предупредить возможные осложнения — отслойку сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело, смещение внутренних оболочек глаза.



Строго следует придерживаться всех рекомендаций врача и выполнять их регулярно, особенно в первый месяц после выхода из больницы.



Обычно дома повязка на глаз не нужна, но, выходя на улицу в холодный, ненастный день, наложите ее. Возьмите стерильный бинт и отрежьте примерно 50 сантиметров, затем сверните его в виде небольшой подушечки так, чтобы она прикрывала глаз. Подушечку укрепите лейкопластырем.



В ясный, солнечный день надо защитить глаза от яркого света солнцезащитными очками с дымчатыми или темножелтыми стеклами. Можно использовать светозащитные фильтры, надеваемые на обычные очки.



Если вы чувствуете себя достаточно хорошо, прогулки можно совершать сразу же после выхода из больницы. Старайтесь только как можно реже спускаться и подниматься по лестницам. Если в вашем доме нет лифта, а живете вы на третьем этаже и выше, в первый месяц от прогулок лучше воздержаться.



Обычно спустя 4—6 недель не противопоказана несложная домашняя работа: приготовление обеда, небольшая стирка в сидячем положении. Убирая квартиру, не нагибайтесь, избегайте резких движений.



Спать рекомендуется на спине. Принимать теплый душ и ванну разрешается в первые же дни по возвращении из стационара. Но помните: голову наклонять нельзя, а мыться надо осторожно, без резких движений. Если возникнут в это время сложности с зубами - то перед походом к стоматологу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и не забудьте рассказать в стоматологической клинике о недавно проведённой Вам операции.



Из комплекса гимнастики следует также исключить наклоны головы и туловища, бег, прыжки, упражнения с гантелями, гирями. Нельзя поднимать тяжести свыше трех килограммов.



Но и по прошествии месяца, физический труд противопоказан. Еще примерно полгода вам придется остерегаться физического напряжения, резких наклонов и поворотов туловища, толчков, не поднимать тяжести свыше десяти килограммов.



Многие думают, что на первых порах безопаснее пользоваться такси, а не общественным городским транспортом. Это не так. Трамвай, троллейбус, поезда метро идут сравнительно мягко, без резких толчков и сотрясений. Отдайте предпочтение этим видам транспорта.



В первый месяц после операции врач подберет вам очки. Их придется носить постоянно. Ведь теперь, когда удален хрусталик, преломляющая сила глаза значительно уменьшилась, поэтому на сетчатке не возникает четкого изображения предметов. Линзы очков заменят удаленный хрусталик и помогут восстановить полноценное зрение.



Читать, шить, вязать вы сможете немного позже — примерно через два месяца, когда выпишут еще одни очки — для работы на близком расстоянии. Некоторое время (недели две-три) понадобится, чтобы привыкнуть к этим очкам, поэтому в первые дни не пользуйтесь ими продолжительное время.



Особенно тщательно соблюдайте общие правила гигиены зрения:




  • читать и писать надо сидя, при хорошем дневном свете или настольной лампе;




  • освещение должно быть с левой стороны.




Во время длительной, напряженной зрительной работы через каждый час обязательно делайте 5—10-минутные перерывы. В первые два месяца после операции не следует смотреть телевизор, настольный компьютер, тем более ходить в кино.



Ну а как же питаться после операции? Соблюдения строгой диеты не требуется, важно, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов, особенно витамина С. Значит, ешьте больше овощей, зелени, фруктов. Следите за функцией кишечника, не допускайте запора, так как тужиться вам нельзя.



Помните, что в течение первых двух месяцев после операции категорически запрещаются спиртные напитки: одна рюмка вина или кружка пива могут резко ухудшить зрение. Если тщательно соблюдать все предписания врача, осложнений, как правило, не бывает.



Просмотры: 238 Комментарии: 0 Дата: 4-05-2018, 12:03
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.