Как справиться с психологическим шоком

Автор: admin от 2-08-2018, 17:16
 (голосов: 0)

Психологический шок возникает, когда мы испытываем сильные эмоции. Эмоции запускают физическую реакцию, в ответ на (обычно непредвиденные) стрессовые события.



События, которые могут вызвать психологический шок:




  • автокатастрофа или авария;




  • разрыв с близким человеком;




  • несчастный случай с ребенком;




  • ситуации, которые провоцируют страх, например, сильная турбулентность в самолете;




  • страшные события, свидетелем которых вы стали;




  • история, которая заставляет вас пережить психологическую травму, например, о том, когда отец узнает, что много лет он воспитывал не своего ребёнка (хотя это можно было установить раньше, сделав ДНК-тест на установление отцовства);




  • новости могут спровоцировать травматическую реакцию, например, репортаж, как родители бросают своих детей;




  • получение иска или стресс, связанный с финансовыми потерями;




  • арест и задержание органами правопорядка;




  • прием у дантиста.




Степень выраженности реакции зависит от того, насколько близко вас затрагивает случившееся. Например, если вы услышите, что ребенок вашего друга попал в больницу, это вызовет больший стресс, чем если бы это случилось со знакомым знакомого. Но и события, которые не касаются вас лично, могут вызывать неожиданно сильные реакции страха.



Даже чтение статей о тревоге может порождать чувство тревоги! Поэтому, если вы склонны к беспокойству, не удивляйтесь, когда начнете испытывать подобные ощущения, читая эту статью.



Симптомы психологического шока:




  • мощный выброс адреналина;




  • нервозность и взвинченность, вы часто вздрагиваете, ощущаете себя физически больным, что может сопровождаться симптомами рвоты или диареи;




  • затуманенность сознания, неспособность мыслить ясно;




  • ощущение, что вы находитесь вне собственного тела;




  • стеснение и боль в груди;




  • вы можете чувствовать себя отключенным от происходящего, как будто смотрите фильм о событиях, а не переживаете их на самом деле;




  • вы можете испытывать гнев, кричать и крушить все в ярости, например, если ваш ребенок получил травму, хотя за ним должны были присматривать;




  • желание бежать куда глаза глядят.





Почему вы испытываете эти симптомы?



Эти симптомы – составляющие реакции «борьба или бегство». Ваш мозг готовит тело к быстрым, автоматичным действиям. Поток крови устремляется к мышцам, чтобы мобилизовать вас. Гипервентиляция, необходимая для усиленной работы легких, приводит к нарушениям мышления. Вы чувствуете себя остолбеневшим, ничего не соображаете и словно находитесь в тумане.



Что делать?



Поскольку трудно мыслить ясно, когда вы испытываете шок, постарайтесь успокоиться перед тем, как начать действовать (за исключением случаев, где необходимо быстрое реагирование).



В состоянии шока вы можете принять плохое решение. Например, у вас возникнет искушение уехать после того, как вы разбили чью-то машину, даже если вы знаете, что это аморально и может привести к проблемам с законом. Порыв сбежать с места происшествия не говорит о том, что вы ужасный человек. Это типичная реакция «бегства». Дайте себе несколько минут, чтобы включилось рациональное сознание.



Старайтесь не нападать ни на кого, не набрасываться и не швырять вещи. Это импульсивный порыв – реакция «борьбы».



В стрессовых ситуациях, например, когда вас задерживает полиция, вам может быть трудно внимательно слушать и следовать инструкциям. Сознательно замедляйте свои реакции. Не делайте резких движений. Попросите повторить указания и оставайтесь вежливым.



Многие люди, находясь в стрессовом состоянии, испытывают трудности с выполнением даже простых действий. Например, многие пациенты, находясь в стоматологическом кресле, путают право и лево.



Что произойдет потом?



После того, как вы пережили выброс гормонов стресса, потребуется несколько часов, чтобы ваше тело вернулось к нормальному состоянию.



В этот период вы можете ощущать тошноту, головокружение, напряжение в мышцах, боль или оцепенение. Почему вы чувствуете боль? Переживая реакцию шока, вы бессознательно напрягаете мускулы, готовясь к борьбе или бегству. Вы не замечаете этой боли, поскольку находитесь под влиянием адреналиновой анестезии, но как только эффект проходит, болезненные ощущения проявляются.



Вам не нужно делать ничего особенного, ожидая, пока ваш организм вернется к норме. Ваше тело знает, что делать. Обратитесь за поддержкой, например, расскажите близкому человеку, что случилось.



Поскольку психологический шок - интенсивное переживание, наш организм способен поддерживать состояние мобилизации только очень короткий период. Чем лучше вы понимаете, что происходит с вашим телом и вашим мышлением, тем меньше страха вы испытываете.



Просмотры: 21 Комментарии: 0 Дата: 2-08-2018, 17:16
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.