Маньяки в жизни и в кино
Автор: Talifa от 16-12-2012, 21:50
Начиная с 60-х годов, с тех пор, как маньяки и серийные убийцы (см. Зодиак или Чикатило) впервые появились в кино и собрали невероятно огромную аудиторию, фильмы о них стали множиться в геометрической прогрессии. Режиссёры почуяли лёгкую наживу – их уже было не остановить. Чем более шокирующим получался образ главного злодея, тем выше к нему был зрительский интерес. Так – один за другим – «появлялись на свет» Ганнибал Лектер, Фредди Крюгер, Джейсон, Ворон, Джокер, и другие. Одни убийцы списывались с настоящих преступников, остальные полностью зависели от фантазии сценаристов и режиссёра.
Однако довольно скоро выяснилось, что взятые у реальных людей образы внушали публике страх. Поскольку фильмы ужасов любят лишь единицы, киношники поломали головы и решили сделать ход конём: выдуманные маньяки стали у них положительными героями. Страдальцами, вынужденными мстить злобному человечеству и полиции за давнее убийство любимой супруги, так и оставшееся безнаказанным.
Итак, с одной стороны мы имеем каннибалов и расчленёнку техасской бензопилой, а с другой – злодея, который вроде бы поступает неправильно, но при этом вызывает всеобщее поклонение и восторг. Мы говорим себе, что он пошёл против системы, и даже завидуем в глубине души: как же – человек самостоятельно дал себе право убивать, в то время как мы остаёмся «тварями ничтожными».
Маньяк в кино – персонаж яркий, красивый, умный. Не такой, как все: от манеры одеваться и до манеры подавать себя. Это самоуверенный человек. Разве может быть иначе? Он – охотник, окружающие его люди – жертвы. Но он не убивает просто так. У него обязательно есть мотивы убийства, и в любой случае они вызывают жалость зрителя. Месть за близких, шизофрения, раздвоение личности, и так далее. Кинематограф словно говорит нам: «Убить способен только глубоко несчастный или больной человек». Печально, но эта «истина» откладывается в юных умах, и на выходе мы получаем в разы возросшую агрессию, стрельбу в школах, увеличение уровня преступности по всему миру.
Фильмы влияют на подростков, и маньяк нового поколения в реальной жизни представляет собой уверенного в собственной неуязвимости мажора – глуповатого, но привыкшего, что, благодаря родительским деньгам, всё ему сходит с рук.
Другой современный маньяк – скучный, тусклый, невыразительный мужчина среднего возраста, абсолютно непохожий на собственный фотопортрет.
Мотивы преступлений у них разные.
Мажор занимается этим просто так, от нечего делать. Он хочет выглядеть крутым парнем, унизить «шлюх», «лохов» и доказать всем: убить – всё равно что насекомое раздавить. Плёвое дело.
«Серый» товарищ таким образом культивирует заложенный с детства фетиш, который зачастую является его единственным в жизни удовольствием.
Ни первому, ни второму внимание прессы не нужно – кроме, может быть, слухов в Интернете: интересный псевдоним, смутная фигура и жуткие подробности убийств, которые кто-то успел заснять на телефон.
Оказаться в тюрьме ни тот, ни другой и подавно не хотят, поэтому следов стараются не оставлять и с полицией, как и с прессой, не контактировать.
В жизни у всех слоёв общества они вызывают страх, гнев, раздражение и желание поскорее увидеть обоих за решёткой. Ни о каком восхищении тут и речи быть не может.
Просмотры: 2974 Комментарии: 0 Дата: 16-12-2012, 21:50
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.