Гильотина как орудие пытки

Автор: Talifa от 21-12-2012, 17:00
 (голосов: 0)
Гильотина как орудие пытки

Казалось бы, что общего у гильотины может быть с орудиями пыток? Ведь она построена по противоположному принципу: суть этого изобретения сводится к гуманному, мгновенному лишению человека жизни, тогда как остальные пыточные орудия – такие, как череподробилка или дыба, например, – стремятся продлить его муки.

Однако не стоит делать поверхностных выводов. Хотя человеческая голова и отсекается моментально, вне зависимости от опыта и уверенности палача, общеизвестно: в течение какого-то времени после этого голова казнённого продолжает жить – а значит, и чувствовать боль тоже. Её мучения могут растягиваться не только на секунды. В одном из своих романов Дюма, с точки зрения врача описывая исследование посмертного существования, отмечает, что некоторые головы продолжали подавать признаки жизни и через двадцать минут после казни.

Может ли это чудовищное, по сути своей, предположение, оказаться правдой? Вполне, если случайным образом – или же нарочно – сразу по отсечении сосуды на шее закупорить материалом вроде гипса. Тогда кровь некоторое время продолжает циркулировать в данной, оставшейся от организма, части; продолжает снабжать мозг, и он живёт. Глаза и губы двигаются – хотя дышать человек уже не способен, как и говорить. Глаза медленно стекленеют, и он постепенно умирает от асфиксии.

Тот же принцип, к слову, описан и в романе Беляева – «Голова профессора Доуэля».

В самом деле: если рыба или курица, которой отрезали голову, некоторое время ещё продолжает конвульсивно трепыхаться, почему это не касается и человека? И что, в таком случае, чувствует боль? Тело или мозг? Может быть, и то, и другое?..

Исходя из вышесказанного, гильотину, как видите, вполне можно отнести к орудиям пыток.

Изобретение этого полуавтоматического механизма для казни приписывается французскому доктору Гийотену (он же, по другим источникам, Гильотен). Тем не менее, практичное лезвие использовалось разными странами и до него. С подачи Гильотена инструмент просто стал употребляться во Франции во время революции повсеместно.

В других странах этот нож был известен под другими – зачастую, женскими – именами и названиями: Шотландская дева (звучит почти как «железная дева»), фалльшверт или фалльбайт – в Германии, мендайя – в Италии. В той же Франции, пока не прижилось официальное название, новое устройство иносказательно именовали Луизеттой – либо, с большей долей уважения – Мебелью Правосудия.

Единственное отличие французской гильотины от других заключалось в том, что на неё установили косой нож.

Красная королева из Страны Чудес призывала рубить головы всем подряд. В реальной жизни всё происходило с точностью до наоборот.

Сперва гильотина предназначалась исключительно для королевского семейства (так была умерщвлена Мария Антуанетта) и аристократов, и только со временем – а также, с ростом её популярности, – этот способ казни распространился на всех: и на богачей, и на бедняков. Так оставалось вплоть до 1981-ого года, когда смертная казнь, наконец, была заменена пожизненным заключением.

web-nrg.ru


Просмотры: 3886 Комментарии: 0 Дата: 21-12-2012, 17:00
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту