Средневековые пытки: часть первая

Автор: Talifa от 25-12-2012, 23:56
 (голосов: 0)
Средневековые пытки: часть первая

Изобретательность средневековой инквизиции в пытках и казнях еретиков не знала границ. Многие орудия пыток выглядели так, будто их создали не для того, чтобы выбить из человека признания, а исключительно ради медленного, мучительного, особенно извращённого убийства.

Это, прежде всего, относится к инструментам, при помощи которых истязали половые органы допрашиваемых. Стальные орудия представляли разного рода щипцы, часто – раскалённые. После их применения на месте груди у женщин оставались лишь обугленные раны. Соответственно, мужчин таким образом просто кастрировали. Сюда же можно отнести страшную грушу: её вводили в женское влагалище или мужской анус и раскрывали «лепестки». Легко представить, что происходило дальше.

То же касается пыточных орудий, на которые людей сажали: к данному типу принадлежит колыбель Иуды (она же известна, как «Бдение»), ведьминские козлы (с ударением на «о»), а также колья. К рукам и ногам жертв зачастую привязывался груз, чтобы заострённое дерево больно вдавливалось в промежность, постепенно разрывая мягкие ткани. В более чем половине случаев пытка эта заканчивалась смертью ведьмы или еретика, поскольку, помимо кровопотери, существовала ещё инфекция: ни колья, ни другие инструменты монахами, разумеется, не дезинфицировались.

Вообще, после средневековых пыток не выживал практически никто. Вышеописанные орудия считались гуманными, из жестоких сразу вспоминаются железная дева и череподробилка. В первом случае тело жертвы протыкалось гвоздями или шипами. Во втором – неотвратимо сдавливался череп, до тех пор, пока из него не вытекал весь мозг.

Следует упомянуть и испанский сапожок с испанским же креслом, овеянные флёром всеобщего ужаса. После их применения жертва уже вряд ли смогла бы ходить – а в некоторых вариациях кресла, и сидеть тоже. По такому же принципу «работал» гридирон.

Наконец, в отдельную группу выносили дыбу: связки еретика растягивались так, что мало не показалось бы никому.

На фоне этих ужасов набор инструментов для порки либо для удержания преступников на месте, и в самом деле, казался милым и гуманным. Кнута с плетьми, как и колоды с колодками, не боялся никто. Заключённые страдали «только» от временной боли, голода, жажды и невозможности справить естественные потребности организма. Согласитесь, это гораздо лучше, чем быть разорванным изнутри или заполучить на голову медленно сжимающийся стальной обруч.

Неизбежным, но не слишком пугающим злом выглядел и средневековый пояс верности. Хотя он причинял определённые неудобства, и в процессе его применения дамы начинали дурно пахнуть, никто особо не жаловался.

Существовали и другие пытки, без использования стальных орудий. О них вы можете прочитать во второй части.

здесь


Просмотры: 7193 Комментарии: 0 Дата: 25-12-2012, 23:56
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту