Самосуд с точки зрения психолога

Автор: Talifa от 27-12-2012, 20:10
 (голосов: 0)
Самосуд с точки зрения психолога

Сейчас это явление кажется диким и невероятным – однако оно, как и обряды жертвоприношения, не ушло в прошлое с концами. Самосуд дремлет в каждом из нас и просыпается либо в тесных, сплочённых общинах наподобие национальных диаспор, деревень, и т.д., либо в охваченной страхом (как вариант, праведным гневом) толпе. То есть в случаях, когда множество людей ведут себя, как единый организм, и подчиняются, в первую очередь, не разуму, а инстинктам. Это даже не звериное право на месть и самозащиту от агрессии извне, а нечто из мира насекомых, где подобное поведение ожидается, как само собой разумеющееся, от пчёл в улье или от муравьёв в муравейнике.

Как уже было сказано выше, в таком состоянии люди не думают. Они удовлетворяют базовую потребность в собственной безопасности – избавляются от врага. Конечно, потом, когда они приходят в себя, всё произошедшее кажется дурным сном. Человек не понимает, как он вообще был способен на такое, и предпочитает объяснить это влиянием окружающих и забыть. Но бывает и так, что самооправдание заключается в том, что человек признаёт собственные действия единственно справедливыми в данной ситуации, и не прочь при случае их повторить. Включается так называемое право сильного, срабатывает закон кулака. Почуявшие вкус власти не откажутся от него так просто.

Поэтому интеллигентные, воспитанные люди из тех, которым стыдно за своё поведение (особенно если в ходе его оказался убит человек), в дальнейшем позволяет наступать себе на горло друзьям, родственникам, потомкам замученного и убитого, его собратьям по национальности и расе. Что мы и наблюдаем на примере США, где из-за действий Ку-Клукс-Клана пострадали обе расы: и негры, и белые.

Между тем, подобный клан в тех обстоятельствах не сформироваться просто не мог; более того, освобождённые рабы, осознав себя на воле, однако не зная толком, что с ней делать, занимались тем же самым! Дебоширствовали, мстили бывшим хозяевам, насиловали их жён, грабили и убивали. Получается самосуд против такого же самосуда.

Стоит вспомнить и о других случаях произвольного народного суда. Как в США, так и в России, да и по всему миру применялся он в одинаковых обстоятельствах: в качестве экстренной вынужденной меры против преступников, с которыми не могла сладить официальная власть, поскольку из-за стечения обстоятельств была слишком слаба.

Таким образом, спонтанный самосуд – явление природное, без него невозможно представить самого человека. Он возникает вне зависимости от уровня культуры и цивилизованности общества. В нём принимают участие все слои общества! И далеко не всегда, хотя и часто, дело заканчивается для жертвы смертной казнью в виде повешения (линчевание). Нередки и случаи насмешек (валяние в дёгте и в перьях), изгнания, побоев. По большей части, заслуженных.

P.S. самосуд люди совершают и по отношению к животным, например в Дании убивают дельфинов просто ради развлечения. Подробнее об этом написано на сайте 1-vopros.ru


Просмотры: 2243 Комментарии: 1 Дата: 27-12-2012, 20:10
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Metzengerstein | 6 октября 2013 17:45 | Комментариев: 0 |
"...в таком состоянии люди не думают. Они удовлетворяют базовую потребность в собственной безопасности – избавляются от врага."
Лично у меня, когда я НЕ ДУМАЮ, при виде стада, желающего кого-то затоптать, срабатывает желание стать рядом с этим человеком и отбить его у стада, а затем уже разбираться, кто он такой и виноват ли в чем. Пусть даже бы разбирался уже не я, пусть забьют. Вообще я обычно ДУМАЮ - потому могу и струсить, и просто умнее действовать, например, быстро кого-то навести, кто превосходящей силой помешает. Я про инстинкт говорю. Предупреждаю стадо, что я с таким инстинктом - не рассуждая, вступиться за того, кто в меньшинстве - на свете не один.

Другое дело - самосуд одиночки или небольшой группы: трое застали педофила на месте изнасилования, двое держат, один - лопатой. Здесь с ними о чем-то можно говорить, типа "за что вы его так?" - "а вон, смотри" - "а через суд нельзя?" - "а он сын мэра и любовник прокурора!" - "бля, всё ему дали, и такая скотина!" (говорящий присоединяется; хотя лучше бы, дурак, не присоединялся, он же не видел, как было, может, эти трое и изнасиловали, а пойманный был нежеланным свидетелем, - для того и суды в нормальных странах, чтоб вносить в такие дела ясность!).

Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту