Кровавый орёл

Автор: Talifa от 11-01-2013, 14:34
 (голосов: 0)
Кровавый орёл

Это одна из самых таинственных пыток, приводящих к гибели человека, в истории. В первую очередь, потому, что до сих пор доподлинно неизвестно, применялась ли она прижизненно или посмертно, в качестве надругательства над телами врагов. Разумеется, христиане, против которых она якобы и использовалась, настаивают на первом. А вот скандинавские легенды и изображения, известнейшим из которых является гравировка на средних размеров булыжнике Стура-Хаммарс, упоминают о кровавом орле слишком туманно, чтобы выяснить истину.

Кровавый орёл


Да вы и сами видите, что из выбитого на поверхности камня рисунка мало что можно понять.

Как бы там ни было, христианские авторы описывали древнюю пытку, с которой могли сравниться лишь самые изощрённые пытки Средневековья, следующим образом: язычники-викинги рассекали на спине мученика рёбра, которые затем разводились в стороны, как ангельские крылья. Для пущей болезненности раны во время экзекуции посыпали солью, после чего из-под вывернутых рёбер жестокими палачами извлекались лёгкие. Жертва умирала от болевого шока.

Примечательно, что схожим образом отразилась пытка кровавым орлом, отчасти пересекающаяся с более поздней казнью через отсечение конечностей, и в скальдической поэзии, принадлежавшей потомкам викингов. Однако справедливости ради стоит отметить, что в хвалебных песнях на первое место – в ущерб истине – зачастую ставилось красное словцо. Скальды могли приписывать своим славным предкам деяния, которых те даже не думали совершать. Так что кровавый орёл, несмотря на место в скандинавских легендах (к примеру, «Сага об оркнейских ярлах» или повествование об отмщении Ивара Бескостного за смерть Рагнара Лодброка), всё же остаётся под сомнением.

Между тем, историки допускают версию, что кровавый орёл существовал, однако применялся лишь на церемониях жертвоприношений Одину – главному скандинавскому богу. Викинги, как и другие народы мира (те же кельты), не могли не приносить жертвы богам. Поскольку в обычное обращение с пленниками подобные изуверства не входили, т.е. викингам изначально не была свойственна склонность к пыткам, по своей жестокости и исключительности кровавый орёл, с точки зрения историков и археологов, - нечто из ряда вон выходящее.

К тому же, ни одно из специальных приспособлений, которые использовались для этой пытки, судя по той же гравировке на поминальном камне Готланда, не сохранилось. Как и тела жертв с развёрнутыми в обратную сторону рёбрами. Следовательно, изучить этот вопрос ближе и прояснить ситуацию пока не представляется возможным.

установка септика под ключ


Просмотры: 12072 Комментарии: 1 Дата: 11-01-2013, 14:34
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Metzengerstein | 29 октября 2013 03:13 | Комментариев: 0 |
А как насчет того, что у древних это могло быть варварским аналогом героина или других тяжелых наркотиков - умираешь после первого раза, но зато видишь Валгаллу? Не каждый умирает от болевого шока, более занятный вариант - выплеск эндорфинов, и могу себе представить, какой силы он был от этого. Что это была не пытка (не было цели что-то выпытать), ясно по сагам. А как месть - вполне возможно. Впервые вколоть врагу героин - тоже изощренный способ мести.

Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.