Страх остаться без телефона

Автор: Talifa от 3-02-2013, 22:44
 (голосов: 0)
Страх остаться без телефона

Как в и случае с бессонницей из страха перед сном, корни этой фобии следует искать в потребности быть кому-то нужным, откуда, в свою очередь, проистекает нервозность и боязнь пропустить что-то важное. Развилась номофобия (кстати, название произошло от английского сокращения «no mobile phone»), по сравнению с телефонофобией (это два противоположных страха) сравнительно недавно: в последние лет пятнадцать, вместе с изобретением и повсеместным распространением мобильной связи.

К этому удобству человек не просто привык – он стал зависим от него, как от самого настоящего наркотика. Мобильные телефоны (а вслед за ними, и смартфоны) подарили возможность не запоминать нужные номера, не ставить на утро обычный будильник, не носить отдельно плеер, и т.д. Особенно эффектно мобильная связь повлияла на людей, которые, можно сказать, выросли с ней рядом. Комфорт обладания телефоном стал чем-то сродни обладанию рукой или ногой. К тому же, ценность переносных гаджетов после вступления в игру Стива Джобса в глазах поколения Next подскочила вдвое.

Поначалу страх расставания с телефоном возник из-за его рыночной стоимости – и, как следствие, многочисленных случаев уличного воровства. Однако позже, когда устройства усовершенствовались (появилась Интернет-связь) и стали разряжаться гораздо быстрее, к основной боязни добавилась нервозность по поводу несвоевременного отключения смартфона. Из-за того, что в Сети среднестатистического молодого человека постоянно присутствует несколько близких друзей, а то и девушка, случайное отключение телефона кажется ему настоящей трагедией. Резко ушёл в оффлайн – человека обидел. Попробуй потом докажи, что телефон на самом деле разрядился, и это не обман.

Люди так привыкли всё время видеть близких на связи, что забытый дома на день телефон вообще превратился в трагедию. О том, что человек мог просто оставить его на тумбочке в коридоре случайно, новоявленные номофобы думают в последнюю очередь. Подозревают, прежде всего, несчастный случай или плохое поведение «пропавшего».

Так и получается, что практически 70% владельцев мобильных телефонов среди женщин и 60% - среди мужчин (по проведённым в Великобритании исследованием) не только страдают номофобией сами, но и «заражают» других. Кстати, если вам интересна обзорная экскурсия по берлину по низкой цене - смело переходите по ссылке ранее.

Распознаётся номофоб по следующим признакам:

1. При утрате телефона либо его отключении испытывает неадекватную эмоциональную гамму – от физиологических проявлений в виде пота до психологических (раздражительности, истерики и полной потери самоконтроля).
2. В общественном и личном транспорте, магазине, на улице, в течение лекций или школьных занятий не выпускает телефона из рук, постоянно играя, слушая музыку, просматривая настройки, проверяя электронную почту, читая и отправляя сообщения.
3. Самочувствие, как и настроение, ухудшается, если на протяжении дня человек ни с кем не поговорит по телефону – пусть даже о мелких, ничего не значащих вещах.

Лечение номофобии начинается с планирования распорядка своего дня таким образом, чтобы пользоваться телефоном как можно реже. Человек заранее предупреждает знакомых о будущем отсутствии – это делается для того, чтобы позже, по их реакции, осознать: ничего важного он на самом деле не пропускает. Об изоляции и речи не идёт, выйти на связь сейчас можно из любого Интернет-кафе. Рекомендуется чаще «вытаскивать» виртуальных друзей в реальный мир, а в особо запущенном случае – обратиться к психотерапевту.


Просмотры: 1424 Комментарии: 0 Дата: 3-02-2013, 22:44
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту