Одержимость дьяволом и экзорцизм

Автор: Talifa от 6-02-2013, 23:54
 (голосов: 0)
Одержимость дьяволом и экзорцизм

Поскольку со времён Средневековья дьявол вместе с подчиняющимися ему легионами демонов проявляет себя чрезвычайно редко, неудивительно, что экзорцизм (отчитка, по-нашему) вызывает у современного человека острый интерес, который – после просмотра на Ютубе роликов на тему изгнания бесов – в большинстве случаев хмыкает и машет рукой: сплошное притворство.

В самом деле, когда смотришь видео, подобные этому…



…понимаешь: на камеру засняли всё, что угодно, кроме настоящей одержимости дьяволом. Несмотря на то, что люди (как правило, женщины) искренне верят во вселившегося в них беса, это, скорее, похоже на психическое заболевание наподобие синдрома Туретта – или даже на депрессию в результате дефицита внимания со стороны родственников и друзей. Тем более убеждает нас в этой мысли средний возраст пришедших на отчитку женщин: 35-60 лет. Иногда – старше.

Наиболее склочные старушки и вовсе преследуют цель выговориться без того, чтобы грех на душу взять. Якобы не она ругается, а демоны слова непотребные её губами произносят. Как говорится, чтобы и вишенку съесть, и косточкой не подавиться.



Разумеется, окружающие прекрасно это понимают и относятся к нынешним сеансам экзорцизма в церкви, как к групповой психотерапии, а к батюшкам – соответственно, как к психологам, которые предоставляют пациентам возможность удовлетворить потребности. Нечто похожее происходит, когда люди стремятся избавиться, к примеру, от заполученной ещё в детстве аллодоксофобии.

В исламе и других верованиях действуют по такой же схеме – только бесы у них называются джиннами, Сатана – шайтаном, а страждущих «избавляют» не крестом и святой водицей, а при помощи песнопений, где восхваляют Аллаха.



Любопытно, что в России и мусульманских странах разрешения свыше на сеансы экзорцизма не требуется. На Западе, благодаря инициативе Понтифика Бенедикта XVI-ого, подход к одержимости другой, более серьёзный. Католических священников, желающих практиковать гонение бесов в будущем, посылают учиться на специальные курсы в Ватикане. А те, кто прошёл и теорию (во время лекций), и даже практику (с помощью более опытных святых отцов), иногда делятся воистину поразительными воспоминаниями. Неизвестно, поднимаются ли одержимые к потолку или в них вдруг просыпается ясновидение, однако в процессе обучения начинают верить в сверхъестественное многие отъявленные скептики (да, и такие среди священников попадаются).

По всей видимости, они сталкиваются с чем-то большим, чем проявления шизофрении. По одному из таких документальных романов в 2011-ом году сняли фильм «Обряд», где показывается отличие психического расстройства от подлинной одержимости дьяволом.

Из подобных экранизаций, несомненно, стоит упомянуть и «Изгоняющего дьявола» вкупе с «Шестью демонами Эмили Роуз». Правда, последний, хотя и снят по реальным, достоверным событиям, вызывает определённые сомнения, поскольку одним из демонов Аннелиз Михель (так звали настоящую «Эмили Роуз»), по её утверждению, являлся… Гитлер.



Просмотры: 3089 Комментарии: 0 Дата: 6-02-2013, 23:54
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту