Самые странные фобии

Автор: Talifa от 7-02-2013, 18:03
 (голосов: 0)
Самые странные фобии

Помимо самых распространённых фобий, людские страхи иной раз бывают такими причудливыми, что читаешь и диву даёшься: ну, как можно бояться такой ерунды? Многие из перечисленных ниже фобий на поверку оказываются симптомами других психосоматических расстройств, поэтому читайте внимательней и следите за собой – необычные страхи зачастую подкрадываются незаметно!..

Гексакосиойгексеконтагексафобия. Язык сломаешь, пока прочтёшь! Однако, вопреки анекдотам и ожиданиям, это не боязнь длинных слов, а панический ужас перед «числом Зверя», в которое, как известно, входят три шестёрки. Страдающие этим видом фобии всё время сознательно и даже бессознательно занимаются нумерологией: вычитают, умножают, складывают разные числа, чтобы проверить (на самом деле – доказать) свои подозрения. Страх перед числом «666» нередко сочетается с верой в теории заговоров и манией преследования.

Калигинефобия. Большинство мужчин при знакомстве с представительницами слабого пола нервничает, а если девушка ещё и поразительной красоты попалась, - волнуется вдвойне. Тем не менее, иногда эта нервозность вырастает до целой фобии, когда о том, чтобы подойти и познакомиться уже не может быть и речи. Объект вожделения превращается в нечто вроде кинговского клоуна Пеннивайса из фильма «Оно». При виде красотки у мужчины (чаще – подростка) с калигинефобией наблюдаются все признаки заболевания физиологического: тошнота, потливость, одышка, и т.д. Кстати, страх этот является ответвлением общей боязни женщин, известной под названием гинефобии.

Агирофобия. В большинстве своём, в детстве мы играли в игру, которую мысленно именовали: «Не наступить на линию». Мы были уверены, что, случайно наступая на черту, навлекаем на себя гнев и неизбежную месть тёмных сил. Кто-то вырос из неё, а кто-то настолько привык аккуратно ходить только по квадратикам, что перенёс эту фобию и во взрослую жизнь, только страх пересекать черту перекинулся уже и на дороги. В некоторых случаях агирофобию можно считать проявлением боязни открытого пространства или же следствием пережитых ДТП, однако психологи утверждают, что страх основного процента агирофобов этими причинами не объяснить.

Сомнифобия – она же бессонница из страха перед сном. Один из вариантов этой алогичной боязни представлен в цикле фильмов «Кошмар на улице Вязов». Да, изредка человек не может заснуть из страха перед навязчивыми кошмарами, которые особенно свойственны невротикам. Тем не менее, причин у сомнифобии несколько. Одни можно назвать побочными эффектами психических заболеваний, другие – признаками вполне самостоятельной фобии.

Хорофобия. Наверняка у каждого есть знакомый, которого – как ни старайся, - на танцплощадку не вытащишь. Эти люди чувствуют ритм, но слишком стесняются большого скопления народа, чтобы нормально под него двигаться. Боятся, что их смазанные, дёрганые движения не вызовут ничего, кроме насмешек окружающих. Таким образом, хорофобия (страх перед танцами) напрямую связана с фобиями социальными. В особо тяжёлых случаях человек просто «каменеет» на месте, будто его столбняк хватил. Но, как ни странно, эта боязнь так раздражает страдальца, что весьма часто он… записывается на танцевальные курсы!..

Метифобия. Трудно поверить, но некоторые испытывают самый настоящий ужас… перед алкоголем. Обычно эта фобия – результат намеренной или произвольной шоковой терапии, в ходе которой человек из-за переизбытка спиртного оказался в неприятнейшей ситуации. И это, пожалуй, единственная фобия, наличие которой сами «больные» и их родственники только приветствуют. Страдающий боязнью алкогольных напитков человек, вне зависимости от стремления организма и собственного желания, не может взять в рот ни капли. Кто-то считает это деревенским колдовством, кто-то – замечательной работой медиков (кодированием), но мы-то знаем, что всё дело только в психологии!..

Под конец статьи предлагаем вспомнить великолепную экранизацию раннего кинговского романа «Мгла». Оказывается, некоторые люди (неизвестно, вследствие просмотра фильма или же как результат детской травмы) и в самом деле боятся туманов. Называется это состояние хомихлофобией. Нередко пациенты, обладая слишком богатым воображением, «видят и слышат» в тумане разнообразных монстров. Их видения похожи на фантазии страдающих от никтофобии детей, которые в темноте ночной комнаты в каждом скрипе и шорохе готовы заметить чудовище.

Для лечения вышеперечисленных фобий прекрасно подходят: посещение психотерапевта, групповые сеансы, конфронтационная терапия, а также – в более сложных вариантах предусматривается параллельное назначение успокоительных препаратов или амбулаторно-стационарное лечение.

P.S. Вы хотите стать успешным человеком и иметь свой собственный бизнес? Тогда вам стоит почитать, что думает по этому поводу Игорь Дэй - и вы получите очень ценные советы для улучшения своего материального состояния.


Просмотры: 1670 Комментарии: 0 Дата: 7-02-2013, 18:03
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту