Общее переохлаждение организма

Автор: Talifa от 10-05-2013, 12:20
 (голосов: 0)
Общее переохлаждение организма

Переохлаждение – состояние охлаждения температуры тела, измеренной ректально, до 35 градусов Цельсия и менее, обусловленное пребыванием человека в условиях низких температур и высокой теплоотдачи.

Медицинская наука выделяет три степени развития переохлаждения.

При адинамической, лёгкой, степени температура в прямой кишке снижается до 35-33 С, появляется “гусиная кожа”, озноб (мышечная дрожь), затруднение речи, выраженная общая слабость. Цвет кожи – мраморный, бледный. Резко возрастает потребление кислорода.

При ступорозной, средней, степени температура снижается до 32-29 С, появляется ступор, характеризующийся резкой сонливостью, отсутствием мимики, угнетённостью сознания. Прекращается мышечная дрожь. Интенсивность обмена веществ падает. Развиваются умеренная гипотония и брадикардия (35-50 ударов в минуту). Дыхание поверхностное, редкое (8-12 раз в минуту). Гипоксемия (пониженное содержание кислорода в крови) нарастает. Кожа холодная, с нарастающей синюшностью.

Общее переохлаждение организма


При судорожной, тяжёлой и заключительной степени температура тела опускается ниже 27 С, жизненные функции угасают, наступает глубокая кома. Сознание отсутствует. Зрачки сужены, на свет реагируют слабо. Наблюдаются судороги, напряжение мышц брюшного пресса, тризм жевательных мышц. Могут возникать непроизвольные мочеиспускания и рвота. Цвет кожных покровов имеет чётко выраженную синюшность. Тоны сердца – глухие. Давление и пульс резко снижаются, в дальнейшем - не определяются. Возникает дыхание Чейна-Стокса, редкое, поверхностное, прерывистое, которое в дальнейшем прекращается, как правило, ещё до остановки сердца. При температуре тела 25-22 С наступает клиническая смерть.

Первая и единственная помощь, которая требуется от неподготовленного в медицинском отношении спасателя, и которую любой окружающий в состоянии оказать пострадавшему – согревание. Конечная цель согревания – повышение ректальной температуры до 34 С. Необходимо сменить или отжать мокрую одежду, укутать любыми подручными средствами, защитить от ветра. Для согревания развести огонь, обложить грелками или положить больного между телами здоровых людей.

В связи с этим, необходимо особо отметить, что встречающиеся в некоторой немедицинской литературе по выживанию намёки на чрезвычайную пользу занятий с пострадавшим любовными утехами – не только не имеют под собой основания, но и прямо способствуют смерти пострадавшего. Именно пренебрежение строгим покоем подопытных не позволило германским врачам в 40–х годах добиться прорыва в лечении холодовой травмы.

Общее переохлаждение организма


Дело в том, что организм, не справляющийся с холодом путём рефлекторных сокращений мышц, сокращает подвод тепла к конечностям и поверхности тела. Этим сберегается тепло для жизненно важных органов. Если затем с помощью движений восстановить кровообращение, холодная кровь от конечностей устремится к жизненно важным органам, следствием чего явится остановка сердца. По этой же причине нельзя растирать кожу пострадавшего и давать ему спиртное.

Даже подвод тепла с помощью грелок может привести к смерти пострадавшего, если приложить их к конечностям. Грелки прикладываются только на грудь, живот, затылок и шею пострадавшего. Если есть возможность согревания в ванне, необходимо погрузить пострадавшего в тёплую воду, которую в течение 10-12 минут довести до 38 С, а затем поддерживать на этой температуре. Более интенсивный подвод тепла также может привести к плачевным последствиям – “коллапсу согревания” и асистолии, для предупреждения которых в лечебных учреждениях пострадавшему производится адекватное возмещение объёма крови.

Опасность, которую представляет холодная кровь, ни в коем случае не располагает оставить конечности пострадавшего в холоде – спрячьте их под свою одежду.

Обдувайте лицо пострадавшего своим дыханием.

Находящегося в сознании пострадавшего следует также напоить горячим сладким питьём, накормить сладкой высококалорийной пищей (мёдом, шоколадом, сгущённым молоком, орехами, изюмом…).

Общее переохлаждение организма


Врачебная помощь, кроме согревания грелками или в ванне, в необходимых случаях предполагает:

- промывание желудка и толстой кишки подогретыми до 40 С изотоническими растворами соли;

- ингаляции кислородом, либо искусственную вентиляцию лёгких;

- медикаментозное купирование судорожного синдрома и психомоторного возбуждения;

- внутривенное введение декстранов (препаратов реологического действия), подогретых до 40 С;

- внутривенное введение препаратов, улучшающих мозговой и почечный кровоток, уменьшающих бронхоспазм;

- дальнейшую коррекцию нарушений свёртывающей системы крови;

- дальнейшую профилактику и лечение расстройств дыхания, гемодинамики, электролитного и кислотно-основного баланса;

- профилактику и лечение полиорганной дисфункции;

- профилактику и лечение инфекционных осложнений.

С первых дней лечения важно предоставить пострадавшему полноценное питание, витамино- и физиотерапию.

Для предупреждения переохлаждения полезно помнить, что количество теплоты, производимое телом, зависит от ряда условий.

Ночью, особенно во время сна, теплопроизводство значительно падает. Соответственно, увеличивается опасность переохлаждения. Частым является переохлаждение вследствие ночёвки без палатки и тёплой одежды, когда человек просидел всю ночь неподвижно. Целесообразным, при условии безопасности и осуществимости, является ночной переход. Во время привалов в ходе ночных переходов не следует засыпать.

Главную роль в образовании тепла играют мышцы, производящие до двух третей от всего, производимого организмом, тепла. При недостатке или отсутствии мышечной работы, при невозможности, например, совершать ночной переход, необходимо применять согревающие движения. Лучше всего, если такими движениями будут одновременно задействованы большие группы мышц. Примеры – махи ногами, не сгибая их в коленях, вращения рук без сгибания их в локтях, приседания с махами рук (движения лыжника), бег.

Общее переохлаждение организма


Голод резко снижает теплообразование. При ощущении замерзания на фоне голода целесообразен приём хотя бы небольшого количества высококалорийной пищи. Лучшими же средствами согревания являются горячие пища и питьё. Питьё предпочтительно сладкое.

Если обстоятельства складываются таким образом, что предстоит попадание в водную среду с высоким риском развития переохлаждения, допустимо и профилактическое применение фармакологических препаратов, в частности - мезокарба в сочетании с аминокислотами.

Тревога, истощение сил, травмы и шоковое состояние, наличие острых и хронических заболеваний, алкогольное опьянение - также способствуют переохлаждению.

Переохлаждение в условиях повышенной влажности и сильного ветра наступает быстрее и может угрожать даже при температуре окружающей среды до +14 С.

Общее переохлаждение организма


В заключение хочется призвать к милосердию. Милосердию, не взирающему на общественное положение пострадавшего, его образ жизни и трезвость состояния. Конечно, трудно представить современного горожанина, отогревающего в собственной ванной человека без определённого места жительства. Однако позвонить в скорую помощь, увидев его лежащего в холодное время на улице, ведь не трудно?


Просмотры: 1788 Комментарии: 0 Дата: 10-05-2013, 12:20
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.