«Эпик фэйл»

Автор: Talifa от 12-05-2013, 21:32
 (голосов: 0)
«Эпик фэйл»

Встречались ли вам люди, которые во что бы то ни стало стремились контролировать свою жизнь? А может, вы и сами к таким относитесь? Если да, вы столкнулись со случаем атихиофобии, также известной под более сложным названием какоррафиофобии – боязни неудач.

Это не просто страх перед тем, что люди скажут. Это одержимость преуспеть буквально во всём, достичь любой поставленной цели, даже мелкой. А провалы и неудачи, в свою очередь, выбивают у таких людей казавшуюся до сих пор стабильной почву из-под ног.

Начинается атихиофобия, как правило, с родительских и учительских ожиданий. Видя, как вытягиваются от малейшей его неудачи лица близких, ребёнок начинает бояться разочаровать тех, кто ему дорог. Нередко страх этот усиливается из-за дополнительного вмешательства отца, который угрожает ремнём или избиением, если ребёнок не принесёт домой высший балл – или же, если на него пожалуется кто-либо из педагогов. С другой стороны ребёнок наблюдает, как резко отличается отношение взрослых к двоечникам (которым, по утверждению тех же взрослых, предназначено стать бомжами) и отличникам. Таким образом, ещё в детстве человек начинает разграничивать людей на успешных и неудачников. Стремится полностью контролировать свою жизнь, чтобы войти как можно быстрее в число первых, - и ужасается тому, что «эпик фэйл» в карьере или личной жизни может привести его ко вторым.

При этом страдающий атихиофобией не допускает и мысли о том, что в жизни поддаётся контролю далеко не всё, что существуют случайности и просто не зависящие от его вмешательства/невмешательства ситуации. Болезни, наконец. Катастрофы. Человек начинает строить планы за себя и за других, отказываясь понимать, что чужие люди являются одним из самых ненадёжных факторов риска. Вместо того, чтобы проявить больше гибкости по отношению к неудачам, изменить собственное мировоззрение, он предпочитает подстраховываться планами «Б», «С», и так далее. В итоге нитей – дел, которые он считает своими, - накапливается слишком много. Они начинают рассогласовываться, требовать больше усилий, времени и денег, чем человек способен им уделить. Очень часто подобные дела заканчиваются не только неудачей, а ещё и неврозом с тяжелейшей депрессией для атихиофоба.

Что делать и как может такой человек помочь себе сам? Прежде всего, расслабиться. Выделить главный жизненный курс с 1-2 «страховками» и следовать ему, зная: что бы ни случилось, его всегда будет ждать одна из безопасных гаваней. Во вторых, не нужно брать на себя чужие обязанности и ответственность за других людей. Лучше ограничиться одной, пусть и узкопрофильной областью и отвечать лишь за собственные действия. Наконец, в-третьих, почаще выделять время не на активное участие в жизненных событиях, а на наблюдение за ними. Только так можно понять и принять тот факт, что многие вещи находятся просто за пределами наших возможностей.


Просмотры: 1743 Комментарии: 0 Дата: 12-05-2013, 21:32
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту