Асимметрия

Автор: Talifa от 28-07-2015, 05:35
 (голосов: 0)
Асимметрия

Я решил назвать этот рассказ «Асимметрией», хотя в действительности эта история о том, как мой двоюродный брат сошёл с ума. И это впечатлило меня намного больше, чем все мистические явления на этом сайте, вместе взятые.

Мы росли фактически в одном дворе. Наши матери – сёстры. Слава Богу, моя – нормальная, а вот тётя Таня, как говорила мама, всегда «следовала моде»: одевалась не как обычные люди, выбирала себе экстраординарные хобби вроде коллекционирования прикольных заграничных штуковин (её муж, дядя Толя, работал в посольстве), а после евроремонта в квартире решила отделать каждую комнату по-особенному, благо журналов о дизайне у неё тоже было завались.

В общем, с этого всё и началось. Она тогда ходила беременной и ещё до рождения Сашки обставила его будущую комнату мебелью на заказ. На мой взгляд, хотя мне и довелось бывать у них всего 2-3 раза, эта мебель, скорее, подошла бы тюрьмам в качестве пассивных орудий для пыток заключённых. Выглядела она примерно так:

Асимметрия

Асимметрия

Асимметрия

Асимметрия

Асимметрия


Впервые я её увидел, когда мне стукнуло девять, а Сашке – семь лет от роду. Зайдя в его комнату, я почувствовал, как закружилась голова. Мне пришлось схватиться за дверную ручку, чтобы не упасть. Всё в его комнате казалось мне диким, нелепым, несуществующим. Я не понимал, как здесь можно находиться долго: жить, спать, играть. Мне захотелось выйти и никогда больше туда не возвращаться. Стало жалко Сашку, который, в отличие от меня, ориентировался среди неё обыденно, не набивая синяков и шишек о торчавшие где попало обитые тканью углы.

Примерно тогда же я начал осознавать разницу между им, собой и другими дворовыми ребятами. Несмотря на то, что Сашка был на два года моложе, его поведение резко отличалось от нашего. Он медленно и плохо адаптировался к обыкновенным детским играм, во многих случаях просто не мог вникнуть в их суть. Его собственные игры выходили не только за рамки общечеловеческой морали – они казались странными даже нам, а уж мы чего только ни вытворяли. Казалось, что Сашка вообще не понимал, что такое норма, а также слов «можно» и «нельзя». Я бы не сказал, что тётя Таня не воспитывала его совсем, но она явно предоставляла ему слишком много времени для самостоятельного постижения мира, и в результате Сашка играл с мёртвыми птицами и животными, разбирая их по косточкам, стравливал между собой насекомых, чтобы посмотреть, что получится (победителям он отрывал крылья или лапки и снова выпускал на «ринг» - в литровую стеклянную банку, а проигравших, к нашему отвращению, часто просто равнодушно съедал). Подбирал мусор и долго, тщательно изучал его со всех сторон, при чём не только визуально, но и при помощи обоняния и осязания, вне зависимости от того, насколько неприглядным был внешний вид отбросов.

Между собой мы удивлялись, как тётя Таня могла всего этого не замечать. Теперь я думаю, что она махнула на него рукой из-за того, что он слишком доставал её дома. Она выпускала его на улицу спокойно, жалуясь моей матери лишь на то, каким грязным он ежедневно возвращался домой. Никто, кроме нас, не мог заподозрить в нём ненормального. Я слышал и читал, что дети рождаются даунами, развиваются замедленно… К Сашке это не относилось. Его взгляд был осмысленным, речь ничем не отличалась от нашей – никакого там заикания, запинания. Он просто мыслил иначе. Вообще, он был умнее почти всех из нас – и его могли бы даже уважать, если бы не отвращение, которое он вызывал своими поступками и неопрятным внешним видом.

Никаких отклонений в развитии взрослые и сверстники не замечали за ним и в школе. Нашим рассказам родители просто не верили, поэтому со временем мы замолчали и фактически забыли о нём, предоставив его самому себе – только я, в силу родства, продолжал «присматривать» за Сашкой. Отчасти из любопытства, отчасти из-за того, что они, в отличие от нас, заглядывали к нам часто, и меня каждый раз просили чем-нибудь двоюродного брата занять.

Потом мы выросли и повзрослели. У меня была своя компания, у Сашки – никакой. Он всё больше уходил в собственный внутренний мир, то ползая с лупой по ближайшему парку в поисках новых видов насекомых, то исчезая из дома на целые дни для того, чтобы потом – не без участия милиции – найтись где-нибудь в соседнем городе или в спальном мешке под мостом. Его действия нельзя было объяснить с точки зрения нормальной человеческой логики, однако психологи и психиатры, обследовавшие его после этого уже по просьбе тёти Тани, снова ничего не могли найти. Я думаю, Сашка был для них слишком хитёр. Он мог мотивировать свои поступки так, чтобы они стали понятными для взрослых. При этом настоящие цели, как правило, ставил совсем другие. Например, я как-то засёк его в компании пары бомжих, с которыми Сашка пил портвейн на брудершафт, в перерывах доказывая существование НЛО. В другой раз наши пути пересеклись в позднем ноябре, когда я возвращался, весь продрогший под моросившим дождём, домой, а Сашка, что-то там себе насвистывая, шёл к реке с рюкзаком, откуда торчала удочка и – я готов был поклясться! – часть подошвы летних резиновых шлёпанцев. На мой вопрос, фигли он попёрся на речку на ночь глядя, да ещё и в такую погоду, он невозмутимо ответил, что собирается выяснить, где и как именно зимуют раки.

Он вечно ляпал нечто такое, от чего казалось, что поедет крыша уже у нас. Ещё и по этой причине нормальные люди не хотели с ним общаться, а девушки и вовсе избегали.

Так продолжалось вплоть до его тридцатилетия. По слухам, работал он к тому времени из дома, а днюху собирался отметить в кругу семьи. Но прямо накануне этого события в очередной раз пропал без вести, уже навсегда.

И почему я считаю, что во всём виновата мебель? Ну, хотя бы потому, что когда мы с матерью пришли туда гостями и услышали о Сашкином исчезновении, я заглянул в его комнату в последний раз, чтобы посмотреть, что он взял с собой… и заметил: вся эта проклятая асимметричная мебель, от которой опять пошло головокружение, была изрезана, исцарапана бритвой, ножом и Бог знает, чем ещё, искромсана так, что «живого места» на ней не осталось.

Так, будто бы Сашка ненавидел её всей душой, понимая, что именно асимметрия отчасти является причиной его искажённого мировосприятия.

Прислал Vadim.


_________________________

Ищете где можно посмотреть фото красивых девушек? Рекомендуем вам смотреть эро фото на сайте ero-foto24 - отличное качество фото и совершенно бесплатно!


Просмотры: 7156 Комментарии: 0 Дата: 28-07-2015, 05:35
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту