Трещина в стене

Автор: Talifa от 26-06-2013, 16:00
 (голосов: 0)
Трещина в стене

Пишу эту историю, как отклик на рассказ «Асимметрия». Не то чтобы он меня зацепил, просто нахлынули воспоминания, которыми не могу не поделиться!.. Сразу скажу, что мой случай напугал меня больше, но это только потому, что я пережила всё это лично, т.е. видела собственными глазами, и ни до сего раза, ни после с больными на голову людьми не сталкивалась (Господь, что называется, миловал).

Произошло это, когда на Одноклассниках списалась со старинной подругой, оставшейся жить в городе детства, в то время как я с родителями уехала в другой. По стечению обстоятельств мне скоро нужно было снова посетить город детства, и, естественно, мы тут же договорились встретиться.

В условленную кафешку к назначенному сроку она не пришла. Я напрасно прождала её около часа, пытаясь дозвониться на мобильник, но безуспешно. Тогда терпение лопнуло, во мне взыграли обида (к сожалению, я никогда лёгким характером не отличалась) с беспокойством, и я решила лично нанести ей визит. Благо адрес помнила – спасибо фотографической памяти.

Ещё на первом этаже многоярусного дома, где она жила, я услышала крики. Нет, это были не просто крики, а непрерывный вопль, который, едва успев затихнуть, опять разгорался с новой силой. При чём определить, кто кричал, было невозможно, настолько пронзительным был звук. Вызвав лифт, я немедленно зажала уши, оглядываясь и удивляясь отсутствию на лестничной клетке жильцов. Странно… Обычно любое, из ряда вон выходящее событие привлекало внимание народа. А тут – никого. Может, они у той квартиры, откуда шёл крик, собрались?..

Между тем, лифт поднялся на нужный этаж, и я с ужасом поняла, что вопль исходил как раз из квартиры подруги. Ни единого человека на этой лестничной клетке не стояло. С тревогой в сердце я подбежала к двери, нажала кнопку звонка, а потом ещё и громко постучала для верности, попутно копаясь в сумочке в поисках телефона – в том, что кому-то внутри квартиры требуется помощь, сомнений не возникало.

Примерно через минуту дверь открылась, и я с облегчением поняла, что подруга жива и даже не ранена. Она стояла передо мной – целая и невредимая, правда, выглядела очень усталой, изнемождённой. Круги под глазами, искусанные губы, следы слёз на щеках. А от вида её домашней одежды, кое-где изорванной и провисшей, у меня просто глаза на лоб полезли.

- Ритуля, что случилось?.. Тебя муж бьёт? Давай, я милицию вызову!!!

Она виновато посмотрела на меня, оглянулась, вышла на лестничную площадку и прикрыла за собой дверь в попытке приглушить нескончаемый тонкий вопль.

- Свет… Прости ты меня, совсем наша встреча из головы вылетела. У меня тут ЧП. Но Федя не при чём, и ты никуда не звони, пожалуйста.

И в двух словах она поведала мне ужас, составлявший самую суть её жизни. Страдавший от аутизма сын. Приступ. Трещина в стене. Соседи уже привыкли. Скорую вызвали, едут. Сделают укол, заснёт, и всё пройдёт – до следующего такого же раза.

Я всё поняла, кроме трещины в стене. Видя, как на моём лице проступает недоумение, а с губ готов сорваться вопрос, удержаться от которого было невозможно, Рита вздохнула, приоткрыла дверь и отступила, предлагая мне пройти внутрь. Кстати, если вы хотите узнать самые свежие новости финансового рынка онлайн - смело переходите по ссылке ранее.

- Не хотела тебе показывать… Да что уж тут, раз сама проболталась. Заходи, посмотри.

Чувствуя себя виноватой, но любопытной Варварой, я сделала несколько шагов – через порог, затем по коридору, пока не оказалась в проёме одной из комнат. И вот это зрелище, представшее моим глазам, не забуду никогда!..

Всё в комнате, включая мебель, выглядело ухоженным, аккуратным и современным. Только одно место размером метр на метр было полным контрастом: обои на стене висели драными клочьями в несколько слоёв. Из-под них выступала трещина в стене. Видно было, что её уже не раз пыталась чем-нибудь замазать и заштукатурить. Но смысла в этом не было, потому как бесновавшееся перед трещиной существо (язык не поворачивался назвать его мальчиком даже мысленно – представьте сами эти окровавленные пальцы со сбитыми костяшками, кошмарно растрёпанные волосы, такую же разодранную одежду, как и на матери, и жуткое, перекошенное лицо с открытым ртом, откуда и нёсся чудовищный крик) с бессмысленным упорством продолжало пинать и ковырять её пальцами, орошая всё вокруг кровавыми каплями. На моё присутствие оно не отреагировало никак.

И всё равно мне стало так страшно и нехорошо, вплоть до тошноты, что я отступила и, наскоро пробормотав извинения, ринулась наружу – на свежий воздух, из подъезда, из этого ужасного дома, к которому уже подъезжала машина Скорой помощи.

Больше мы с подругой не виделись. Ещё пару раз списались онлайн, она как-то бесцветно обронила, что подобное у них дома происходит регулярно. Непонятно за что, но трещину в стене её сын возненавидел лютой ненавистью, хотя она была покрыта обоями изначально. Сказала, что не помогают ни больницы, ни попытки отвлечь – едва он оказывается в той комнате, приступ вновь даёт о себе знать. Что они уже не знают, что делать, как жить дальше и чем ему помочь… Думают переезжать. Я читала её откровения, а перед глазами так и стояло то кошмарное зрелище… Она, видимо, почувствовала моё нежелание говорить об этом и вспоминать, и наше общение постепенно свелось к нулю, а потом Рита и вовсе перестала появляться в Одноклассниках. Наверное, они всё-таки переехали. Не знаю. Надеюсь. И надеюсь, что теперь у них всё хорошо.

Прислала Светлана Корнеева.


Просмотры: 2083 Комментарии: 0 Дата: 26-06-2013, 16:00
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту