Погребальные ладьи и корабли мёртвых (г)

Автор: Talifa от 6-12-2012, 15:49
 (голосов: 0)
Погребальные ладьи и корабли мёртвых (г)


Известно, что многие древние народы, обитавшие на побережьях морей и океанов, равно как и островные племена, отправляли своих усопших в последний путь на специальной погребальной ладье либо так называемом «корабле мёртвых». Мы не будем упоминать обычай сожжения тела в такой ладье, захоронение в могиле или заваливание её камнями – эта традиция появилась в другое, более позднее время, когда викинги и народы островов Тихого океана старались предотвратить возвращение мёртвых. Первоначально костёр устраивался прямо в отплывающей от берега ладье.

Мы поговорим о том, как ладьи, богатство которых определялось социальным статусом умершего и почётностью его смерти, уходили в море, чтобы потом затонуть, отправляя тело к рыбам, – по скандинавским верованиям, в Вальгаллу или Хель. То же относилось и к тихоокеанским племенам, которые сами увозили завёрнутого в ткань покойника на лодке, объявляя его «кораблём мёртвых», а потом сбрасывали тело на дно.

И в том, и в другом обычае существовали поверья, согласно которым с водой связывалась благополучная жизнь остального племени. То есть отчасти, можно сказать, своих мертвецов люди отдавали и в качестве дани морским богам. Для богатого улова и хорошей погоды. Это являлось частью их культуры мореплавателей.

Однако о неуважении к умершим говорить нельзя: во многих случаях в ладью складывали провиант с инвентарём – для того, чтобы в пути они были обеспечены всем необходимым.

Кроме того, корабль племена Самоа и Фиджи сравнивали с обществом: парус считался ими королём, мачта – вождём, снасти – знатью, а придающий лодке устойчивость балансир – с обычным народом.

В Микронезии, Океании и Полинезии умерших вождей бальзамировали и отправляли в последнее плавание в отдельных лодках (которые направлялись в загробный мир – остров мёртвых), тогда как тела ничем не примечательных людей безо всяких заморочек топили в море. При использовании лодки её отсылали таким курсом, чтобы она попала на соседний остров. Любопытно, что и скандинавы, столкнув погребальную ладью с катков, устанавливали конкретный курс: «вниз и на север».

В Исландии существовал и другой, связанный с ассоциациями обычай. В больших ладьях – кораблях – хоронили вождей, в ладьях поменьше – знать, в обыкновенных лодках – простой люд.

Погребальные ладьи и корабли мёртвых обладали определённым сходством. К примеру, у тех и у других на вершине мачты размещали птиц, обозначающих близость к верхнему миру.

И только, как уже упоминалось, в более поздние времена тела усопших стали кремировать, а кальцинированные кости – напрямую сбрасывать в море.


Просмотры: 1308 Комментарии: 0 Дата: 6-12-2012, 15:49
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту