Йозеф Менгеле: доктор и убийца

Автор: Женечка от 29-09-2013, 19:57
 (голосов: 0)
Йозеф Менгеле: доктор и убийца
Узники Освенцима дали ему прозвище – Ангел Смерти. Но оно чересчур безобидно для этого человека. Йозеф Менгеле не просто повинен в смерти нескольких десятков тысяч человек. Он, предавая все гласные и негласные нормы врачебной этики, подвергал своих жертв страшным опытам, сравнимым с пытками.

Йозеф изучал медицину и антропологию в нескольких университетах и получил степень доктора. Название его диссертации уже говорит о многом: Менгеле писал о расовых различиях.


Доктор вступил в партию националистов и в СС. Будучи военным врачом, он получил несколько наград за спасение людей. В разгар Второй Мировой Менгеле был ранен и переведен на должность врача «цыганского лагеря» в Освенциме, а потом в Биркенау. По свидетельствам, доктор сам напросился на работу в концлагерь, предвидя большой простор для практики. Перед ним стояла важная партийная задача – селекция людей.
Йозеф Менгеле: доктор и убийца
Доктор Менгеле самолично встречал новых заключенных, прибывающих в лагерь. Он отсортировывал людей, как вещи: непригодные к эксплуатации сразу отправлялись в газовые камеры. У маньяка были развязаны руки, и за небольшое время он успел поиздеваться над огромным количеством людей. Большой интерес у доктора вызывали близнецы и физиологические отклонения. Менгеле проводил свои «операции» без использования анестетиков. Он резал живых абсолютно твердой рукой, тестировал выносливость с помощью ударов тока, подвергал своих жертв рентгеновскому излучению. Эксперименты Менгеле выглядят абсолютно бессмысленными с научной точки зрения: сшивание близнецов, изменение цвета глаз посредствам впрыскивания химикатов. И бесчеловечными. Если «пациент» оставался живым после опытов, его умерщвляли намеренно. Вероятно, доктор все же осознавал преступность своих деяний и не хотел оставлять улик.

Когда конец фашисткой Германии был уже близок, Йозеф Менгеле ударился в бега, переодевшись солдатом. Один раз его поймали, но не установили личность. Убийце удалось избежать Нюрнбергского суда. Доктор перебрался в Аргентину и даже открыл фабрику по производству лекарств. Моссад несколько раз достаточно близко подбирался к преступнику, но поймать его не удавалось. Позже Менгеле уехал в Бразилию. Несмотря на долгую конспирацию, он прожил до шестидесяти семи лет. Смерть настигла Йозфа во время купания в море: у него случился инсульт. Его могила была обнаружена через пять лет, и еще через пять доказали подлинность останков нацистского преступника.

Образ беспринципного доктора нашел место в кино и литературе.

Бывали случаи, когда в результате незаконных или опасных экспериментов все же делались значимые и важные для медицины открытия. Менгеле же предстает абсолютным дилетантом, убивающим варварским способом своих жертв. Печальны факты истории, когда явно заслуживающему наказания преступнику удается его избежать. Еще печальнее свидетельство о последнем разговоре Менгеле с сыном. Доктор ни капли не раскаялся о содеянном, и, похоже, до конца был уверен, что преступником не является.


Просмотры: 4266 Комментарии: 0 Дата: 29-09-2013, 19:57
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту