Мозг активен после смерти

Автор: admin от 22-05-2014, 19:43
 (голосов: 0)
Мозг активен после смерти
Люди привыкли к мнению, что после того, как человек перестает подавать признаки жизни, мозговая активность идет на спад, и постепенно полностью прекращается. Проводя исследования в этом направлении, американские ученые получили неожиданные результаты. Опыты проводились на крысах, которым вводили смертельную дозу анестезии, что вызывало остановку сердца. Параллельно с этим контролировались мозговые процессы. К удивлению исследователей они не только не угасали, но и постепенно активизировались. Были зафиксированы случаи, когда интенсивность работы головного мозга крысы в восемь раз превосходила жизненные показатели.

Хочу немного отвлечься от темы и спросить вас случаем не интересует скорпионы в отношениях ведь это знак зодиака очень интересный.

Участники данного проекта не скрывают, что это было первое практическое исследование, направленное на получение данных о мозговой деятельности в момент смерти. Некоторые ученые даже называют это открытие достаточным научным обоснованием видений пациентов в период клинической смерти. Кислородное голодание и недостаток питательных веществ, вызванные остановкой кровообращения, стимулируют клетки мозга, что и вызывает галлюцинации. Впрочем, не все ученые единодушны в этом мнении. Более осторожные комментарии содержат сомнения относительно возможности сопоставлять мозговую деятельность крысы и человека. Гораздо более достоверные данные можно получить, лишь повторив эксперимент с участием реального пациента.

Безусловно, сравнивать мозг человека и крысы некорректно. Тем более что большая часть ученых и философов рассматривает сознание, как состояние, присущее лишь человеку. Впрочем, ряд экспериментов позволил сформировать теорию, согласно которой крысы также ощущают течение времени, способны осознавать себя и свое местоположение, имеют вполне конкретные воспоминания. Однако этого явно недостаточно для подтверждения наличия сознания.

Попытки ученых доказать исключительно материальные причины видений в момент клинической смерти продолжаются. Но на данный момент действительно доказанным фактом остается лишь их существование.


Просмотры: 4990 Комментарии: 0 Дата: 22-05-2014, 19:43
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту