Погребальные обряды скифов
Автор: admin от 3-07-2014, 19:57
Общеизвестно, что самыми древними народами земли считаются скифы. Первые упоминания о них находились в мифах Древней Греции о земледелии, о первом производстве меди и других. Эти события относятся к тринадцатому веку до нашей эры. Среди многочисленного населения истинных скифов из Азии было немного.
Выделялась народность киммерийцев, но скоро она приняла все обычаи и обряды скифов. Общались они на индоиранском языке. В древних сказаниях Персии и Греции упоминается о проживании народов в России и Украине между Доном и Днепром. Скифы разводили скот, выращивали зерно, ловили рыбу. Возили на продажу в Грецию продукцию животноводства и растениеводства.
Интерес представляет процесс захоронения. Места погребения представляют возвышенность. Историки предполагают, что захоронения делались во время кочевой жизни племен весной или осенью. У скифов существовал обычай прощания усопшего с родственниками и соседями. Для этого труп возили по территории сорок дней. Значит, тело бальзамировали.
Вся процедура происходила примерно так. Сначала труп разрезают, освобождают от внутренностей и наполняют специальными травами. Грузят на телегу и возят по всей территории для прощания с соплеменниками сорок дней. Родственники и друзья в знак скорби отрезают волосы, протыкают левую руку стрелой и идут за повозкой.
Обряд полностью не соблюдался, если скиф был не очень знатный. Возили его меньше времени и предавали земле. На месте захоронения находился готовый гроб. После окончания процедуры прощания покойного укладывали в него. В гроб укладывали бронзовые фигурки животных. Для изгнания злых духов клали колокольчики. С царем хоронили все, чем он владел в жизни и что его окружало. Могли похоронить его лошадь, жену, слугу и др. Затем были поминки. В последнюю очередь засыпалась могила, и делался величественный курган.
Просмотры: 2166 Комментарии: 0 Дата: 3-07-2014, 19:57
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.