Профессия – похоронных дел мастер (Г)
Автор: Talifa от 9-12-2012, 23:55
К людям, которые лишены страха перед смертью и брезгливости – перед её проявлениями, мы относимся с недоверием. Спрашивая себя: «Почему люди идут работать с покойниками?», мы сразу вспоминаем мерзкие истории о некрофилах. В кино таких историй хватает, несмотря на то, что в реальном мире извращенцы встречаются не чаще, чем один на миллион.
Так кто же идёт работать в морги и похоронные бюро? Кто и по каким причинам испытывает желание стать патологоанатомом или обмывающим покойников санитаром? Почему милые, приветливые, миниатюрные девушки или пожилые учительницы вдруг оказываются на месте продавцов в магазине ритуальных услуг? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответ.
В отличие от Европы, где в похоронное дело идут с неохотой – в основном, под давлением биржи труда, - в России готовить покойников в последний путь рвутся многие. И не только молодые люди, которых опытные хозяева ритуальных агентств с опаской называют «неадекватными» и на работу, кстати, не принимают, но и вполне обычные семьи. Да-да, семьи, потому что для современного народа похоронный бизнес – всего лишь прибыльный бизнес, хотя бы потому что там отсутствует сезонность.
Как говорится: что бы в стране ни произошло, люди умирают всегда. Поэтому индивидуальные предприниматели (часто имеющие связи в криминальном мире) основывают очередное агентство, набирают на работу родственников со знакомыми – и начинают усиленно бороться с конкурентами. Они смертей на своём веку навидались, их мёртвыми телами и атрибутикой смерти не удивишь. Родственники, за неимением лучших вариантов, тоже привыкают ко всему быстро. Да и работают 90% людей в похоронных бюро не с покойниками, а на продажах сопутствующих товаров, привлечении новых клиентов, в бухгалтерии. У них быстро появляется хорошее чувство юмора (без него подобная работа быстро бы стала угнетающей) и свои правила. Например, не говорить покупателям «Рады вас видеть», «Доброе утро/день/вечер» или «Приходите к нам ещё».
Покойников зачастую обмывают и обряжают в последний путь сами близкие, специальные бабушки, которым за это платят (иногда их услуги оплачиваются самим агентством) или же санитары в морге. Только не спешите подозревать в некрофилии санитаров: во-первых, они всегда на виду. Во-вторых, в санитары идут студенты-практиканты. Иногда – просто «люди с улицы», от безденежья. Тем не менее, с каждым из них проводят собеседование, и типа с елейной улыбкой и бегающими глазками не возьмут даже в ночные сторожа. Все понимают ситуацию, и никому не хочется попасть под прицел гнева родных и близких покойника, если кого-либо из сотрудников морга застукают за отвратительным занятием. Да и работать с таким бок о бок не хочется никому, ведь некрофилия официально признана психическим заболеванием. Мало ли что такому в голову взбредёт.
Ну, а в патологоанатомы идут по разным причинам. Одна из них – влияние на человека возрастных изменений. К примеру, хирурга подводит зрение или начинают дрожать руки. Живого человека оперировать становится опасно, а мёртвого второй раз не упокоишь. Трупы как врачи, так и патологоанатомы с судмедэкспертами воспринимают исключительно как рабочий материал.
Так что бояться нечего!
Просмотры: 3361 Комментарии: 0 Дата: 9-12-2012, 23:55
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.