Настоящий мистер Смит (Г)

Автор: Talifa от 13-12-2012, 12:19
 (голосов: 0)
Настоящий мистер Смит (Г)

Его зовут Джордж Джозеф Смит. Он родом из Великобритании. Родился, по всем параметрам того времени, в благополучной семье: его отец - страховой агент, а мать - домохозяйка. Но в девять лет он впервые попадает в исправительный дом. Впоследствии остается верен выбранному в детстве пути. Долгое время он занимается тем, что «зарабатывает» на жизнь кражами, грабежами, мошенничествами, брачными аферами. Но прославился он по другой причине. Всемирно известным Смита сделала целая серия убийств.

Его злодеяния шокировали мирных британцев настолько, что на продолжительное время газетные статьи о нем затмили вести с фронта (на тот момент активно шла первая мировая). Агата Кристи в момент написания своего рассказа «Коттедж Филомелы» отталкивалась от его истории, она лишь немного изменила концовку этих событий.

Злой умысел этого, несомненно, подлого убийцы и мошенника заключался в том, что он находил себе подходящую кандидатуру, женился на ней и страховал ее жизнь, после чего топил в ванной. Прежде, чем о злодеяниях стало известно общественности, и он попался в цепкие руки правосудия, Смит смог провернуть кровавую аферу три раза.

Первой из его жен-жертв было всего тридцать два года, ее звали Бесси Манди. Он женился на ней, использовав вымышленное имя - Генри Уильямс. Они сняли небольшой семейный дом, и Джордж купил ванну. Буквально через день после этого злосчастного приобретения Смит решил посетить доктора: с его слов, жена страдала тяжелыми эпилептическими припадками. Но в этот же момент Бесси лично упоминала лишь сильную, но терпимую головную боль. В скором времени Смит вызвал на дом с помощью срочной записки врача; по словам убийцы, жена утонула в ванной во время очередного припадка. Врач записал без проверки, поверив «убитому горем» вдовцу на слово. По страховке Смит получил что-то около трех тысяч фунтов.

Следующей жертве, второй жене Смита, на момент убийства исполнилось всего двадцать. Ее звали Элис Барнхэм. Все было проделано по той же схеме. Плохое самочувствие Элис, визит к врачу, где молодая женщина упоминала о небольшой, но тревожащей ее головной боли, а на следующий день ее тело нашли в ванной. Непосредственно в момент смерти своей второй жены Джордж как раз отсутствовал: он покинул дом, чтобы купить лоток яиц в ближайшем магазинчике. Врач, прибывший засвидетельствовать факт смерти, установил, что горячая вода в ванной вызвала у Элис обморок или, возможно, сердечный приступ, вследствие чего та, погрузившись в воду, захлебнулась. Убийца успел застраховать свою жену всего на полтысячи фунтов.

Его последняя жена, Маргарет Ллойд, умерла при совершенно идентичных обстоятельствах. Ощутив головную боль, она отправилась вместе с мужем на прием к доктору. Назавтра ее тело было найдено в ванной. Джордж и в этот раз отсутствовал, в момент смерти жены пребывая на прогулке, и по возвращении спросил у хозяйки квартиры, не видела ли та его жену. Они поднялись в апартаменты и обнаружили бездыханное тело жертвы в ванной. Врач констатировал, что смерть произошла вследствие потери сознания в горячей воде - причиной обморока послужил банальный грипп. За некоторое время до своей смерти Маргарет сняла со счёта все свои деньги и оформила страховку на свою жизнь стоимостью в 700 фунтов.

Инспектор Нил был первым, кто обратил внимание на столь явное сходство обстоятельств смерти всех трех женщин. Он сопоставил эти смерти. Смита арестовали как раз в тот момент, когда он был занят оформлением документов, необходимых для получения денег по страховочным выплатам в связи со смертью его последней жены.

Арестовать Смита не составило труда, а вот доказать его причастность ко всем трем убийствам оказалось намного сложнее. Во время расследования стало известно, что ни на одном из тел жертв не было следов насильственной смерти. Эксгумация с тщательным исследованием внутренних органов также не выявила ничего странного.

Инспектор занялся экспериментами с опытными пловчихами, вследствие чего было установлено: в тесной ванной невозможно погрузить под воду голову, не применяя насилия. Но если бы её применили, непременно остались бы следы.

Во время очередного эксперимента инспектор взял женщину за ноги и дернул на себя. Та ушла под воду, ударившись при этом затылком о дно ванной и потеряв сознание. Секрет Смита был раскрыт.

Джорджа Смита приговорили к смерти через повешение. Зал суда в момент оглашения приговора был переполнен, и большую часть этой публики составляли одинокие женщины. Вот такой, можно сказать, Синяя Борода из недавнего прошлого.

Агата Кристи в своем рассказе разоблачила убийцу с помощью женщины, на которой ее персонаж Смит женился, чтобы в очередной раз получить страховку за ее жизнь.


Просмотры: 2359 Комментарии: 0 Дата: 13-12-2012, 12:19
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.