Почему Джека-Потрошителя так и не поймали?..

Автор: Talifa от 23-12-2012, 00:47
 (голосов: 0)
Почему Джека-Потрошителя так и не поймали?..

Это прозвище известно каждому: Джек-Потрошитель – едва ли не первый маньяк и серийный убийца, сумевший сохранить свою таинственность и оставшийся безнаказанным, хотя количество его жертв варьируется от пяти до пятнадцати. Почему же за долгие годы его так и не смогли поймать или вычислить? На это существует несколько очевидных причин.

Во-первых, подходящая эпоха. Без видеокамер, без ФБР или хотя бы организованной полиции, которой в наше время добровольно оказывают помощь сами граждане. В 1888-ом году скрываться от правосудия убийцам было намного проще, чем сейчас.

Во-вторых, удачно выбранное место «охоты». Ист-сайд считается самым грязным и бедным районом Лондона и по сей день, что уж говорить о сотне лет назад. Преступления там происходили постоянно, и убийства редкостью не были. К тому же, богато одетые господа здесь встречались так же часто, как и бедняки. Приводили их сюда разного рода дела, из которых далеко не последнее место по важности занимали бордели.

А Джек, судя по описанию видевших его в компании последней жертвы очевидцев, был «высоким, прилично одетым усатым брюнетом в войлочной шляпе» - то есть внешность его настолько не привлекала внимания (под это описание подходил едва ли не каждый второй), что мог чувствовать себя совершенно свободно.

В-третьих, род занятий. Установлено, что Джек-Потрошитель имел самое непосредственное отношение к медицине: в процессе убийства и сразу после него Потрошитель орудовал с хирургической быстротой и точностью. Если при себе у него имелся чемоданчик инструментов со специальным отделением для извлечённых органов, версии о личности убийцы сводятся к двум-трём. Либо Джек был психически неустойчивым студентом, изучавшим медицину, либо… местным врачом.

Вторая версия более цинична, но она же и более вероятна, поскольку любопытен ещё один факт: ни одна из жертв не успела закричать. Возможно, именно потому, что узнала мужчину и расслабилась. Разумеется, в этом случае никто и никогда его бы не заподозрил – наоборот, местные жители приглашали бы Потрошителя на место преступления одним из первым, чтобы он засвидетельствовал смерть. Известно, что убийца в половине случаев оставлял органы жертвы в комнате. Не для того ли, чтобы на вполне законных основаниях забрать их позже? За фотопортретом маньяка часто оказывается знакомый всем, вроде бы даже добропорядочный, человек.

Впрочем, не стоит отметать и версию со студентом – в силу двух причин. По утверждениям судмедэкспертов того времени, убийство происходило с помощью острой бритвы. Надрез делался стремительно и профессионально: слева направо. Но, по словам тех же людей, Джек-Потрошитель был… левшой. То есть для удобства ему нужно было находиться прямо позади жертвы. Стоя за её спиной, он зажимал её рот правой рукой (если она иногда соскальзывала, это может объяснить происхождение синяков под подбородками женщин – до сих пор это считалось признаками удушения до нанесения пореза), а левой – вспарывал горло.

Упоминаются ещё и признаки сексуального возбуждения, якобы владевшие Потрошителем в процессе удаления органов из трупов. Однако, поскольку следов прямого насилия найдено не было, упоминания эти не могут рассматриваться в качестве фактов. Поэтому оставим их в стороне.

Наконец, главной причиной безнаказанности Джека-Потрошителя можно смело назвать общую ненависть к проституткам. В восточной области Лондона на тот момент они «плодились» в огромных количествах. Таково было стечение обстоятельств. И, когда один из жителей взбунтовался (все заметили, что из проституток он выбирал самых старых, нищих и некрасивых?), остальные поддержали его всей толпой. Отсюда и тонны писем, которыми забрасывали полицию. Каждое второе содержало в себе признание, в каждом третьем в преступлениях обвинялись враги написавшего. Предлагали в письмах и способы поимки Потрошителя, на поверку оказавшиеся абсолютно бесполезными.

Помимо всего этого, за образ Джека-Потрошителя, как и позже - за образ Зодиака, с радостью ухватились преступники. Теперь они могли прикрываться его именем для совершения выгодных для себя убийств.

Всё это породило массу неразрешённых вопросов и новых версий о личности убийцы. Выдвигали даже теорию, что убивала женщина. Однако шёл 1888-ой год, в то время профессии «хирург» для женщин ещё не существовало. Даже супруга врача, скорее всего, ничего не знала о медицине. Женщин среди мясников тоже замечено не было.

«Она была акушеркой!» - с азартом доказывали свою теорию сыщики-любители. Но тот факт, что последнюю жертву видели в компании мужчины, а также скорость и профессионализм Джека эту теорию опровергают.

Так и затерялся настоящий Джек-Потрошитель где-то в архивах истории нашей цивилизации. Кем он был на самом деле, теперь уже не узнает никто.

И, судя по нынешним тенденциям, с течением времени его образ полностью перестанет ассоциироваться с чем-то жутким, а имя будет внушать только благоговейный восторг. Джек-Потрошитель – храбрый Робин-Гуд, принявший решение в одиночку избавить Лондон от проституции.

Абсурд? Само собой. Но вполне допустимый.


Просмотры: 3036 Комментарии: 0 Дата: 23-12-2012, 00:47
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту