Орудия пытки: кнут и плеть

Автор: Talifa от 23-12-2012, 03:18
 (голосов: 0)
Орудия пытки: кнут и плеть

Долгое время кнут по лёгкости наказания приравнивался к колодкам. Казалось: ну, какой вред может причинить простой сыромятный ремешок – к тому же, связанный в девчачью косичку? Орудие пытки должно выглядеть грозно и внушать страх. Вот железная дева или череподробилка – это да!.. А порку обычной, утончающейся к концу верёвкой пережить гораздо легче. Её вообще можно пережить. Тем более, у монахов в ходу было и самобичевание.

Из-за этого, хотя многие люди старались плести кнуты вида внушительного – большие и сравнительно тяжёлые – они, скорее, воспринимались как альтернатива вожжам при управлении лошадью, а не пыточным орудием. Вырезание ноздрей, сопутствовавшее порке, выглядело для народа намного страшнее. По крайней мере, до тех пор, пока провинившегося человека не привязывали к позорному столбу, и не начиналась, собственно, порка кнутом или батогами.

Палачи владели искусством порки в совершенстве. Их кнуты были настолько мощными и тяжёлыми, что отдыхать мучителям приходилось едва ли не после каждого удара. Что уж говорить о жертвах? Палач мог – по приказу свыше – просто убить преступника с одного-трёх ударов, рассёкши не только кожу, но и перебив позвонки, уйдя кончиком кнута глубоко в лёгкие. Обычно это проделывалось, когда распоряжение о наказании звучало как «бить кнутом нещадно». Во всех остальных случаях палачи, в большинстве своём, особо не лютовали. Настоящие мастера своего дела, они способны были и пару сотен ударов отвесить самым аккуратным образом, почти нежно, оставляя на спине жертвы легко заживающие рубцы. Правда, за это родственники или друзья жертвы, всё равно рискуя никогда её больше не увидеть (наказание кнутом, как правило, сопровождалось ссылкой), платили палачу отдельно.

Если человек оставался после порки в живых, рубцы его залечивались народным способом: обвёртыванием в свежесодранную овечью шкуру. О заражении крови, пенициллине и дорогих врачебных услугах в 17-18-ом веке никто, разумеется, и не думал.

Отменили кнут сравнительно недавно – всего в 1845-ом году. И то не отказались от бичевания полностью, а просто заменили кнут на довольно-таки милосердные, в сравнении с ним, плети. Последние представляли собой уменьшенный в несколько раз кнут – однако, в отличие от него, плеть обладала лёгкостью и «размноженным» кончиком. Считалось, что так преступнику будет куда больнее. Да ещё рукоять у плетей обычно была гибкой, тогда как у кнута – твёрдой и массивной (ей можно было отбиваться от лиходеев, как палкой, если человек не успевал развернуть кнут).

http://macosh.com.ua/


Просмотры: 7931 Комментарии: 0 Дата: 23-12-2012, 03:18
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту