Медный бык

Автор: Talifa от 23-12-2012, 15:40
 (голосов: 0)
Медный бык

Воображение у некоторых людей – не дай Бог каждому! А если ещё в число этих людей попадает правитель какой-нибудь захудалой страны, лучше бежать оттуда, сверкая пятками, иначе в один далеко не прекрасный день рискуете очутиться испытателем нового орудия пытки, которое сами же и построили. Так произошло с медным быком (он же – сицилийский бык и бык Фаларида, названный по имени придумавшего его тирана) и его создателем Перилаем.

Медный бык – поистине дьявольское изобретение. Он представляет собой медную полую статую в виде быка с дверцей на спине или на боку. Как и в случае с железной девой, внутрь статуи помещают преступника. О шипах здесь речь не идёт, зато под брюхом «животного» с заключённым в него пленником разводят костёр. Можете себе представить, каково приходится бедняге, который оказался в раскалённой клетке. Это вам не по углям босыми ногами ковылять! Страдает всё тело, потому что температура меди везде повышается равномерно.

Добавьте к этому ещё и дым от горелого мяса… Частично он выходил через бычьи ноздри, где специально для этой цели протыкались два отверстия. Но они были слишком узки, и жертва волей-неволей вдыхала запах своей же медленно поджаривающейся плоти. Такая вот прижизненная кремация.

Естественно, человек кричал от дикой боли. Из-за расположения внутри пустой медной статуи вопли бедолаги напоминали трубный рёв быка, что ещё больше устрашало зрителей.

В качестве орудия пытки медный бык использовался редко – если уж кого обрекали на такие кошмарные страдания, дело, чаще всего, заканчивалось смертью жертвы. Бык применялся как орудие казни. И, слава Всевышнему, существовала она только в древнем мире: после того, как возмущённые подданные умертвили Фаларида внутри его собственного изобретения, примером тирана воспользовались византийские власти. А вот в Средние века инквизиторы его использовать даже не пытались. Может, слишком трудоёмкая и кропотливая работа требовалась для отливания сицилийского быка из меди. А может, хватало им и уже имевшихся орудий пытки: испанского сапога или череподробилки, например.

Тем не менее, бык Фаларида впечатлил людей нашей эпохи. Начиная с 18-ого века, о нём упоминали в готических романах писатели, а в 19-ом, с появлением кино, жуткое орудие пыток и казни перебралось и туда. Правда, из древнего мира его, по большей части, перенесли в наши дни, хотя документальных случаев казни в медном быке в современном мире зафиксировано не было – даже в странах третьего мира.

Справка в бассейн


Просмотры: 6870 Комментарии: 0 Дата: 23-12-2012, 15:40
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту