Четвертование

Автор: Talifa от 30-12-2012, 03:44
 (голосов: 0)
Четвертование

Как ни странно, четвертование, хотя мы и представляем себе этот вид смертной казни достаточно ясно, в каждой стране имело совсем иное значение. Нам известно только о том, как наши предки казнили преступника, привязывая его ноги к молоденьким гибким деревцам, которые – по мере распрямления – разрывали человека пополам.

Много позже, согласно повелению царя, под четвертованием стали понимать действия от отрубания конечностей до отсечения головы. Однако уже в 1826-ом, когда к этой казни приговорили декабристов, волей Верховного уголовного суда пятерых политических преступников просто повесили.

Так обстояло дело в России.

Что касается других стран, мы с содроганием вспоминаем жестоких азиатов (ох, и многие пытки подсказали они нам!.. одна верблюжья шапочка – шири – чего стоит…) – позднее эту казнь-пытку переняли у них французы. И те, и другие верёвками крепили уличённого в государственной измене человека к лошадям и пускали коней на все четыре стороны. От несчастного практически мгновенно оставались только части туловища. Хотя, кто знает, может, он этого и заслуживал.

Вообще, четвертованию как народ, так и власти предавали исключительно государственных преступников: цареубийц, бунтарей, заговорщиков, торговцев Родиной. В Средние века данный вид казни практиковался буквально повсюду, при этом являясь чрезвычайной редкостью. Неизвестно, был ли это психологический ход, как сейчас игра в хорошего и плохого полицейского, но правители не желали терзать своих подданных или пленников подобно инквизиции. Несколько раз прозвучавшее в приговоре четвертование в последний момент заменялось другими, более милосердными видами смертной казни.

Хотя по британцам, например, этого не скажешь. Четвертовали они преступников таким образом: сначала устраивали частичное повешение, чтобы затем вспороть несостоятельному висельнику живот, выпотрошить его, а тело сжечь, ловя последние проблески меркнущего сознания. Но и этим англичане не ограничивались. Мертвецу отрубали голову и, посадив её на кол, выставляли в людном месте. Сейчас трудно заподозрить в них такую кровожадность, однако в течение почти пятисот лет между 130-ым и 1803-им годами исправно приводился в исполнение. Правда, надо отдать королям должное: иногда высокопоставленного чиновника, которого надлежало казнить четвертованием, «миловали» специальным указом: в день казни ему объявлялось, что вместо вышеописанного процесса ему просто отрубят голову. «Какое облегчение!..» - наверное, было последней мыслью царедворца.


http://tep.lviv.ua/


Просмотры: 4809 Комментарии: 0 Дата: 30-12-2012, 03:44
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту