Скафизм: пытка насекомыми

Автор: Talifa от 30-12-2012, 23:36
 (голосов: 0)
Скафизм: пытка насекомыми

Несмотря на то, что большая часть пыток приходится на Средневековье, у древних народов тоже были весьма популярны изощрённые терзания преступников. В ход шли все подручные материалы: пленники сражались на аренах с дикими зверьми, мелкие грызуны глодали их изнутри (см. «Пытки крысами»), даже обыкновенная вода – и той не пренебрегали для того, чтобы сводить людей с ума («Пытки водой»).

И, разумеется, внимания палачей не могли не привлечь многочисленные насекомые. Пытливые – во всех смыслах – умы быстро приспособили для своих целей и их. Цели эти, как вы догадываетесь, к науке никакого отношения не имели.

В жарких странах практиковали, например, следующие пытки насекомыми: привязывание человека к дереву над термитником либо на пути кровожадных муравьёв, которые могли съесть что угодно. Или (в Африке) неподалёку от улья со свирепыми жалящими шершнями, осами, и т.д.

Однако древнеперсидские садисты пошли ещё дальше: они не просто оставляли приговорённого к казни на милость насекомых. Палачи-персы делали всё, чтобы из человека вышло как можно больше жидкости, привлекающей маленьких крылатых убийц.

Пытки насекомыми здесь начинались так. Преступника накрепко сковывали железными цепями и укладывали на дно небольшого челнока, после чего щедро скармливали ему (почти всегда – против воли) огромные порции мёда и молока. Когда у жертвы от подобной «диеты» начиналась диарея, челнок сталкивали в болото с огромными количествами мух, комаров и других насекомых. Запахи крови, фекалий и мёда привлекали самых разных мелких тварей. А так как дело происходило в Персии, экзотики там хватало.

Как вариант, если поблизости водоёмов со стоялой водой не наблюдалось, мучители поступали проще: привязывали пленника к столбу на самом солнцепёке.

В то время, как москиты утоляли свой вечный голод за счёт человеческой крови, а клещи, оводы и прочие плотоядные впивались в мясо, мухи откладывали личинки прямо в массы фекалий. Пытка длилась так долго, что успевали вывестись опарыши. Всё это, в свою очередь, приводило к заражению крови – гангрене, от чего муки жертвы только усиливались.

Персы именовали данный вид пытки насекомыми скафизмом: на эллинском слово «skaphe» означало челнок. Жертвами нередко становились военнопленные и цареубийцы: таким образом, например, в 401 до нашей эры заживо казнили Митридата – того самого, что прикончил младшего Кира. Умирал он в страшных мучениях на протяжение целых двадцати семи дней. В течение всего этого времени его специально продолжали потчевать вышеописанными яствами, чтобы он вдоволь «насладился» своей казнью.

играть онлайн в игру косынка бесплатно


Просмотры: 12661 Комментарии: 0 Дата: 30-12-2012, 23:36
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту