Мировые религии

Мировые религии

Мировыми религиями можно назвать буддизм, христианство и ислам, поскольку они имеют наибольшую распространенность в мире.

Самым молодым является буддизм, что появился в VI веке до нашей эры и, скорее, представлял собой комплекс философских воззрений, нежели, собственно, религию. Ибо в данном учении нет ни высшего Бога, ни ангелов с демонами. В данном вопросе больше похожи христианство, возникшее в I веке нашей эры, и ислам, самая молодая в этой компании религия, появившаяся в VII веке нашей эры.

Ислам подразумевает следование правилам, прописанным в Коране. Беспрекословное. Если в христианстве наставления ограничиваются десятью заповедями, в исламе в воспитательных целях создана целая книга – Шариат.

Буддизм – дело добровольное. Пусть там и пропагандируется аскетизм, к нему не подстегивают кнутом. В условиях же остальных двух мировых религий могут и пальцем пожурить. Но это в лучшем случае. Если ваше поведение отличается от прописного эталона, ваша доля – стерпеть нагоняи и преследования. В буддизме же реагируют сдержанней: «Тебе с нами не по пути? Нет, так нет. Всех благ».

Кстати, о нагоняях и преследованиях. Вот возьмем христианство. Главная цель – любовь, благоденствие и мир во всем мире. Но больше всего крови пролилось именно под лезвиями ножей христиан. Крестовые походы, потом инквизиция. Мусульмане хотя бы не лицемерят и сразу говорят, что будет больно, причем очень. Потому, что Аллах велел карать неверных. Темпераментные представители христианства же говорили: «Потому, что Бог любит тебя. Мы поможем тебе одуматься, спасти свою душу». И опять-таки на фоне этих двоих появляется буддизм с фразой: «Ну, не хочешь спасаться – и не надо. Дело-то хозяйское».

Если Мухаммед и Иисус были посредниками, скажем так, почтальонами между астральным и земным пространствами, то Будда руководствовался исключительно собственными выводами и наблюдениями.

Не зря говорят, что религиозное воспитание отличает человека от животного. С особенностями религии, имеющей наибольший вес в той или иной стране, можно связать закономерности ее развития. Например, европейцы, в большинстве своем, христиане. В христианстве акцент ставится на правильном существовании в данное время в данном месте на фоне материального мира, в то время как религии Востока нацелены на внутреннее созидание, погружение в себя, созерцание духовных просторов. Именно это может служить причиной меньшего технологического развития. Но, собственно говоря, так ли это плохо? Ведь ментальное здравие, пожалуй, важней удобств. А иначе никакие творения прогресса не в радость.

Читайте также: