Социофобия
Автор: Talifa от 23-01-2013, 20:02
Социофобия – именно под таким общим названием известна серия мелких страхов, связанных с обществом. Это может быть как элементарная, доходящая до заикания застенчивость, так и более любопытные, с точки зрения психиатрии, формы.
Практически всегда социофобия - результат жестокого отношения общества к конкретному человеку. Особенно это касается подростков, которые не упустят возможности проявить агрессию к любому человеку, который в чём-то от них отличается. Наиболее известны случаи насмешек из-за лишнего веса, школьной неуспеваемости, а также тяжёлых либо неизлечимых болезней, в процессе которых ребёнок лишается, к примеру, волос. Детская жестокость доходит даже до насмешек над умирающими.
Впрочем, те жертвы агрессии, кому удаётся повзрослеть, нередко приобретают психологический иммунитет, закалку против такого рода насилия. Как правило, это связано с резкими переменами к лучшему: переходом в другое учебное заведение; поступление на любимую специальность; работой, где коллеги относятся уважительно.
К сожалению, того же нельзя сказать об остальных жертвах сверстников. Дальнейшие жизненные неудачи способствуют развитию социофобии и социопатии. Неудачи в поисках работы, например, могут привести к тому, что молодой человек и вовсе перестанет пытаться трудоустроиться – вместо этого прочно осядет на шее родителей (как вариант, мужа/жены).
Это мешает не только вынужденным опекунам новоявленного социофоба, но и ему самому. Со временем человеку становится всё труднее выходить из дома – даже в магазин. Он предпочитает оставаться в своей комнате и общаться по Интернету (кстати, глобальную сеть можно назвать ещё одним фактором, способствующим развитию данного психического заболевания), как это делают японские и отечественные хикикомори.
Терапию – как поведенческую, так и медикаментозную, - лучше проводить на ранних стадиях болезни, не дожидаясь её углубления и обострения (которые, помимо того, что угрожают перейти в паническое расстройство, наверняка потребуют долговременного пребывания в стационаре). Психотерапевт может выписать необходимые антидепрессанты, параллельно давая молодому человеку домашние задания по общению с окружающим миром. Естественно, такая домашняя работа будет с каждым разом усложняться. Помогают и упражнения в группе таких же социофобов, направленные на постепенное приобретение социальных навыков.
Просмотры: 2939 Комментарии: 0 Дата: 23-01-2013, 20:02
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.