Болотница
Автор: Talifa от 29-06-2015, 01:56
Расскажу случай из детства. Мне тогда лет одиннадцать-двенадцать стукнуло. У нас была дача на берегу Волги. Лодка своя, опять же. Не только река, но и лес рядом, так что кое-где получались камышовые заросли. Я, конечно, в лес часто уходил. Из сверстников вокруг всё равно никого не было. Ближайшая деревня находилась километров за десять, а дома на сваях рядом с нашим, в основном, пустовали. Иногда только в конце лета туда Виктора предки вывозили. Здоровый был детина, старше меня лет на шесть. Мы почти не общались. Складывалось впечатление, что его, кроме денег, ничто не интересует.
Но в это лето я был один, и проводил дни, рыбача с дедом или рыская по лесу в поисках чего-нибудь интересного. Ну, для родных я «ходил за грибами». На самом деле грибы мне уже осточертели, и я просто следопытничал либо старался найти упавшее птичье перо, осколки скорлупы или ещё что-нибудь, столь же интересное ребёнку.
Ориентировался я обычно по солнцу, мху или компасу. Но однажды, посеяв компас, забрёл в такой бурелом, что мхом там и не пахло. Вдобавок, ещё и день стоял серый – небо ещё с утра скрылось под тучами. В общем, довольно быстро стало понятно, что я заплутал. Кричать было стыдно: от дачи я ушёл далеко и сразу представил, как отзываются деревенские, которые леса эти знали, как свои пять пальцев. Находят меня, значит, высмеивают и позорят «на весь свет», т.е. по этот берег Волги уж точно. По дороге на дачу мы проезжали через деревню, да и так ездили закупиться продуктами, так что страхи мои были не лишены оснований.
Поэтому я решил промолчать и выбираться своими силами. Продираясь сквозь сухостой, через полчаса или час (точное время тоже определить не мог) выбрался к лесному болоту. Вспомнив о зарослях камышей, я сразу подумал, что Волга где-то там, за ним, но сквозь деревья её пока видно не было. К тому же, начинало темнеть.
Ночевать в лесу не хотелось. Сооружать шалаш или другое лесное убежище было уже поздновато – поджимало время, а спать на сырой земле прямо рядом с болотом означало не выспаться и, вполне возможно, заболеть. Я не считал себя неженкой, но предпочёл двигаться дальше, нежели подыскивать местечко посуше.
Какое-то время я шёл вдоль болота, но потом земля под ногами как-то незаметно стала более вязкой. Промокли ноги, каждый шаг давался с трудом. Утешало только то, что количество травянистых кочек и огромных поваленных стволов вокруг уменьшалось: показались камыши.
Потом, совсем уже в сумерках, я обрадовался ещё больше, потому что увидел выпь, которая, как известно, водится у самой воды. У меня всегда было острое зрение – и даже в этой темноте я мог разглядеть её вытянутое вверх, плотное туловище с толстой шеей, короткие, по сравнению с ним, ноги и задранный клюв. Правда клюва за метёлками рогоза я уже не видел.
Теперь, определив по одному из последних опрокинутых в воду деревьев расположение мха – а вместе с ним, и своё – я понял, в какой стороне наша дача. И стал оглядываться в поисках хоть какой-нибудь пригодной для ходьбы тропки. Наконец, она вроде бы мелькнула, зазмеилась среди кочек. Но, когда я пошёл туда, провалился в воду сразу по пояс. И, самое противное, почувствовал холодные прикосновения к лодыжкам – в этом месте, по ходу, царствовали пиявки.
Сначала я не испугался, а только забарахтался в попытках выбраться, но с каждым шагом уходя всё глубже в воду. Уже осознавая, что тону (и достаюсь на корм пиявкам!), крикнул: «Помогите!» Глупо с моей стороны, здесь-то меня точно никто не услышит и на помощь не придёт, но что оставалось делать? Прокричал это ещё дважды – и, когда проникся ужасом положения, вдруг увидел то ли руку, то ли лапу, больше похожую на ветку, протянутую мне.
В тот момент я не колебался. Ухватился за неё, как за соломинку… и меня с невероятной силой выдернули из воды на ближайшую кочку. Я сидел там, весь мокрый, трясясь и клацая зубами от холода, не в состоянии ещё поверить в чудесное спасение. Было уже совсем темно, когда я посмотрел в сторону, откуда оно пришло, и оцепенел. Надо мной стояла, склонившись совсем близко, давешняя выпь. Только это была не выпь и вообще не птица. Человек не человек. Кикимора не кикимора. Вроде бы женщина, но такая маленькая (ростом всего на голову выше меня, а я с первого класса стоял в самом конце шеренги на физкультуре). Но больше всего заворожило её лицо, которое зависло в сантиметрах двадцати над моим.
Красивое и уродливое одновременно, оно располагалось где-то под клювом «выпи» - там, где у птицы должна быть шея. Выглядело это странное лицо совершенно неподвижным, деревянным, как будто деревенские поймали птицу и забавы ради нацепили на неё грубо вырезанную и раскрашенную женскую маску. С лица меня внимательно разглядывали тоже деревянные, но подвижные глазные яблоки.
«Она» не издала ни звука, только повернулась и махнула крылом туда, куда я и сам хотел идти – по направлению к дому. А затем устремилась (трудно было назвать её походку шагами – она не вскидывала коленца по-птичьи, а словно плыла сквозь воду и кочки, оставляя за собой мелкую рябь) в ту сторону. Я, как загипнотизированный, забыв и о пиявках, и об опасности утонуть, последовал за ней.
Когда я оказался уже совсем рядом с домом и стал узнавать окрестности, болотница вдруг сгинула, будто её и не было. Только что неуловимо шла-скользила над тропой, потом я моргнул – и её уже нет. Полностью ошеломлённый, в первом часу ночи я стоял перед дверью нашей дачи, где родители уже меня обыскались, а перед глазами неотступно маячило это привлекательно-отталкивающее деревянное «лицо».
Родным я ничего рассказывать не стал. Меня отругали и несколько дней не выпускали из-под надзора, но всё обошлось. Потом я снова стал уходить в лес – хотел найти и поблагодарить свою нежданную спасительницу, но бесполезно. Так и прожил до последнего месяца лета. Когда приехал Виктор, я не удержался – устал хранить всё в секрете, прямо распирало от желания поделиться и, может, узнать что-нибудь новое для себя, - и всё ему рассказал. Он, как ни странно, поверил, только понесло его совсем не в ту сторону. Стал прикидывать, можно ли её поймать – а если получится, то сколько заплатят люди за то, чтобы посмотреть на такое «чудо природы». Мне стало противно, и я, сославшись на рыбалку, ушёл.
Не знаю, что произошло дальше и чем всё в тот год закончилось, но, когда мы приехали на дачу следующим летом, деревенские рассказали моим родителям, что Виктора нашли в камышовом болоте прямо накануне отъезда: вернее, посиневший, облепленный жирными чёрными пиявками его труп.
Прислал Rybak.
________________________________________
На сайте http://makulatura99.ru/ вы всегда сможете найти самые лучшие ценовые предложения на макулатуру в Москве? Делайте правильный выбор - сдавайте макулатуру вместе с makulatura99.ru и получайте самые лучшие цены за килограмм!
________________________________________
Просмотры: 4955 Комментарии: 1 Дата: 29-06-2015, 01:56
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.