Одиночные камеры и карцер

Автор: Talifa от 29-01-2013, 06:48
 (голосов: 0)
Одиночные камеры и карцер

Как и в случае с пыткой музыкой, одиночная камера и карцер влияют на заключённых с психологической точки зрения. Если в Средние века инквизиция задумывалась только об изоляции ведьм и еретиков в подземных узилищах, и власти, как правило, поступали схожим образом, после революции и войн всё коренным образом изменилось.

Одиночные камеры и карцер


Старые полуразрушенные тюрьмы, где осуждённым на пожизненное заключение была знакома каждая трещина в стене, и они практически свободно переговаривались друг с другом, сменились зданиями нового образца: белыми, стерильными помещениями из бетона и стали. Больше всего они напоминали современные психиатрические больницы с одиночными камерами заключения, даже форма заведения на это указывала – строились тюрьмы в виде креста.

На первый взгляд, казалось бы, изобретатель данной архитектурной новинки заботился о здоровье преступников… Как бы не так! Целью властей было причинить осуждённым как можно больше вреда, не нанося при этом прямого ущерба их здоровью. Под ущербом понимается физический. Психика судей либо не волновала совсем, либо всё это проводилось в рамках какого-либо чудовищного эксперимента, так и оставшегося неизвестным – как, например, в романе «Заводной апельсин».

Преступникам предоставлялись крохотные каморки-чуланы с нарами, умывальником и туалетом. Белый цвет для стен выбирался неспроста: таким незатейливым образом страдать заставляли, прежде всего, привыкшие к повседневному красочному миру глаза. Резкий, яркий под ламповым светом оттенок утомлял их – а через это воздействовал и на общее состояние организма. Свет в камерах горел непрерывно. Из-за всего этого всего лишь сутки-двое спустя, преступник терял ощущение времени, пространства и начинал галлюцинировать.

Зрительные (к слову, цветные) галлюцинации постепенно начинали сопровождаться и слуховыми, т.к. акустика в подобных тюрьмах действительно ужасала. Каждый подъём платформы с охранниками, каждое открытие-захлопывание двери происходило с таким громовым лязгом и скрежетом, что нервы обыкновенного человека сдавали быстро. Прибавьте к этому крики, вой других заключённых, и вы получите непередаваемую какофонию звуков, которая, в совокупности с освещением и теснотой пространства буквально сводила людей с ума.

Одиночные камеры и карцер


Что уж говорить о карцере, куда отводили «буйных» (т.е. тех, кто от безысходности уже бросался на дверь, стены, решётку – что угодно). Карцер представлял собой точно такую же тесную каморку, где не только царил кошмарный холод, но и морили голодом. Нередко – избивали.

Примечательно, что от такого рода психических мучений лучше в итоге не стало никому: ни преступникам, ни надзирателям, ни обществу. Нормального человека одиночное заключение превращало в настоящего маньяка: известно немало случаев, когда выпущенный на свободу бывший зэк первым делом совершал новое зверское убийство.

К тому же, в тюрьмах-«крестах», чтобы отвлечься от ужасающей действительности, осуждённые быстро учились переговариваться друг с другом при помощи морзянки или же – используя в качестве своеобразных телефонов находившиеся в камерах унитазы. Таким образом, если эксперимент и был, он полностью провалился. Пожизненное заключение в одиночной камере, с точки зрения эффективности, себя не оправдывает.

Рекомендуем почитать интересные статьи на сайте http://service-trans.ru/современные-технологии-вывоза-мусор/


Просмотры: 7872 Комментарии: 0 Дата: 29-01-2013, 06:48
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту