Далеко-далеко…

Далеко-далеко…

Просмотрела у вас статью о верховой езде – и, что называется, навеяло.

Сколько себя помню, мечтала научиться кататься верхом. С того самого момента, как в городском автобусе увидела объявление: «Идёт набор учеников (7-15 лет) в конно-спортивную школу». Школа-конюшня ещё и услуги предлагала: сколько-то там рублей в час. Немного. Я бы со своих карманных наскребла. Если бы только школа находилась где-нибудь поближе, а не в 20 км от города.

Семья у нас была среднего достатка, машиной не располагала, и я знала, что мама ни за что не пустит меня одну на ходившей туда-сюда маршрутке. И сопровождать не поедет. Далеко, дорого, бесполезно. А если мои горячие мольбы пополам со слезами и заставят её колебаться, бабушка быстро расставит всё по своим местам. С бабушкой, кстати, из-за подобных ситуаций мы до сих пор – враги непримиримые. Дитя послевоенного времени, она считает недопустимым «разбрасываться деньгами» на что-нибудь для души, будь то подарок или свой бизнес. Но это мы отошли от темы…

В общем, я с грустью смотрела на стикер и мечтала о том времени, когда вырасту и смогу ездить к лошадям столько, сколько пожелается. Было мне на тот момент что-то около 14.

В 19 появился муж с собственным автомобилем. За неделю до того, как я вспомнила о лошадях, мы смотрели фильм «Звонок» (американскую версию), и с минуты на минуту ожидали визита Самары. Когда мы приехали в конюшню, инструктор вывел великолепную лошадь: крупную, белую (официально – серую в яблоках) и… барабанная дробь!.. Угадайте, как её звали. Самара.

Я преодолела предрассудки, потряслась минут 10 в седле, а потом забила на все советы инструктора и пустила лошадь рысью… быстрее… быстрее… Вот он – долгожданный галоп! Ощущение непередаваемое. Это был мой первый опыт верховой езды. И, конечно же, я не удержалась и упала.

Ничего не сломала, даже очки не разбились, но страх перед лошадьми после этой неудачи засел в глубине души надолго. «Звонок» сделал своё чёрное дело. Следующие лет 5 я никаких поползновений в сторону конюшни не предпринимала.

…А потом как-то поехала зимой в Москву и спонтанно решила навестить тамошние конюшни (надо признаться, мысль о том, что Самары там не будет, приятно грела душу). Отправились вдвоём с подругой. Какое это великолепие: зимняя конная прогулка до манежа! Я так вертела головой в попытках запечатлеть зрелище в памяти, что не заметила надвигавшегося дерева и получила веткой в лоб – плюс, пригоршню снега за шиворот. Но настроение всё равно не испортилось.

В тот момент на манеже тлевшая в воспоминаниях зоофобия по отношению к лошадям испарилась окончательно и бесповоротно, чтобы больше не вернуться никогда. Я почувствовала себя одним целым с лошадью, осознала её мысли, чувства. Поняла даже, почему в конной школе задерживаются, в основном, девочки. Любовь к лошадям пересиливает огорчение от неудач. Девочки, в отличие от мальчиков, проигрывать не боятся. Потому что там, в конце, за многочисленными падениями, укусами и ляганиями мерцает замечательный свет (почти как свет в конце тоннеля, да). Лучшей награды, чем подружиться с лошадью и сидеть в седле, как влитая, и быть не может. Так что в итоге мы становимся победительницами, а не проигравшими.

Потом я устроилась на работу, где свободного времени оставалось только пара часов в день, без выходных (тех, кто подумал о турецких борделях, попрошу на выход). Я не сдавалась и потихоньку закупалась атрибутикой для верховой езды: бархатным шлемом, прочными леггинсами или как там называются эти плотные штаны, сапогами до колена. Но ни денег (здесь обучение было втрое дороже, чем там, в городе моего детства), ни времени на мечту всё не находилось. И ещё шесть лет спустя я сдалась и отдала все купленные вещи в театр…

Покататься удавалось только дома, в отпуске. Раз или два за ту неделю, пока крутилась как белка в колесе, занимаясь всеми оставленными на время отпуска делами.

Совсем почти потускнела, забылась старая мечта, если бы не… Если бы вдруг не оказалось, что практически рядом с местом работы в поле пасутся кони. И – одновременно – в саду нашем плодоносила летом-осенью яблоня. Яблок было столько, что не умещались ни в компоты, ни в пироги. Выход напрашивался сам собой.

Каждый второй день, нагрузив рюкзак, будто пехотинец какой-то, я бежала к лошадям. Тридцать-сорок яблок на 10 лошадей – цифры нехитрые. 50 минут пешком в одну сторону, 50 – обратно. Двадцать минут на то, чтобы пройтись от первой лошади до последней и скормить каждой несколько яблок. С добрым словом. С ласковым поглаживанием по шее. Если к себе не подпускает, осторожно бросить яблоко к её ногам. Именно здесь мне стало ясно, насколько все лошади разные. Забудьте про масть. У них свой характер. Одна пугливая, другая капризная, третья любопытная, четвёртая опытная, пятая подозрительная…

А вот пони. Прохожие кричат: «Эй, осторожней! На прошлой неделе он лягнул трёхлетнего ребёнка до смерти!» И что? Разве пони виноват, что ребёнок, не слушая матери, понёсся к лошадке с раскинутыми руками? Никто не виноват, просто несчастный случай. А как он смотрит на меня. Ведь чувствует отношение к себе со стороны людей, очень хорошо чувствует. Напрягается и боится. Достаю расчёску и, пока хрумкает яблоком, привожу в порядок гриву. Расслабляется. У меня звонит телефон. Достаю мобильник, и пони, принимая его за ещё один вкусный фрукт, слюнявит мягкими губами – почти съел мою старенькую Нокию! Смеюсь и отвожу чёрно-белую морду рукой. Мы почти подружились. Почему почти?

Страх перед лошадьми так и не возобновился, нет. Просто кончилось тёплое время года, а вместе с ним – и яблоки. С нетерпением жду следующего. Они, конечно, не вспомнят меня. Придётся знакомиться заново. Но это здорово, да!..

И ещё, когда состарюсь, обязательно заработаю столько, чтобы можно было купить и содержать в личной конюшне лошадь. И каждое утро под песню «Далеко-далеко ускакала в поле молодая лошадь…» буду выходить кормить её, чистить, седлать – и на конную прогулку!..

Прислала N.

Читайте также: