Как мы духов вызывали

Автор: Talifa от 7-02-2013, 02:58
 (голосов: 0)
Как мы духов вызывали

Пролистала у вас несколько статей, а потом наткнулась на «Спиритические сеансы – тогда и сейчас» и вспомнила историю тридцатилетней давности, произошла которая со мною лично. Не утерпела и как на духу тут же её записала – решила, если не возражаете, пополнить ваш запас!

Представьте: на дворе 80-е годы прошлого столетия. Мы, молодые студентки, собравшись на предсвадебный девичник, обсудили все женские темы, перемололи косточки всем женихам, мужьям и просто знакомым – и часам к десяти вечера заскучали, тем более, что лёгкие спиртные напитки давно подошли к концу. Расходиться ещё вроде рановато было, и вот одна из девочек – чернявая, но бледненькая татарочка Гульнара – подаёт мысль: «А давайте духов блюдечком вызывать!»

А мы, в большинстве своём, об этом слыхали, но – с одной стороны – жутковато было, с другой – никто и не знал толком, как это делается… В общем, из всей компании (человек одиннадцать) блюдцеверчением раньше занимались только двое: Гульнара эта и Томка. Они нас и уговорили. Мы для вида поупирались, конечно, но сдались быстро, потому что заинтересовались все: как же, ведь и про замужество грядущее поспрашивать можно, и о работе, и о детях. Вдруг ещё и о кладах скажет что-нибудь?

Значит, нашли ватмана большой лист, на скорую руку под руководством Гульнары набросали на нём гуашью буквы и цифры. Так как собрались девчонки у меня, то пришлось мне по такому случаю и блюдцем из маминого сервиза пожертвовать. Красивое блюдце, фарфоровое, лёгенькое как пёрышко – на нём копотью узкую полоску начертики (указатель).

И, уже около одиннадцати, сделали последние приготовления: выключили верхний свет, свечки зажгли – всё, как полагается, - и уселись в тесный кружок на кухне, вокруг листа с блюдечком посредине. Кстати, если вам нужна быстрая регистрация зао по низкой цене - смело переходите по ссылке ранее.

Каждая из нас положила на блюдце по одному пальцу (хотели по два, но не вместились), и Гульнара начала вызывать своего недавно упокоившегося дедушку. Поначалу я и ещё несколько девушек едва удерживались от смеха, но серьёзность Гульнары мало-помалу передалась всем. Мы замолчали. На улице было тихо – мы в очень спокойном районе жили. Гульнара монотонно повторяла что-то на татарском, и понемногу мне становилось всё более страшно. Бросая украдкой взгляды на другие лица, по которым тоже плясали отблески свечей, я видела, что девчатам тоже не по себе.

Я уже хотела предложить остановиться – не потому, что во всё это не верила… наоборот, вдруг охватило чёткое предчувствие чего-то недоброго, но тут блюдце под нашими пальцами сдвинулось и медленно поползло к «Да».

Одна или две из наиболее впечатлительных девочек тихонько взвизгнули и отдёрнули пальцы, но тут же под укоризненным взглядом Гульнары опустили обратно. Дух пришёл и совершенно очевидно не против был с нами побеседовать.

Сперва вопросы задавала только Гульнара, но постепенно её примеру последовали и остальные. Спрашивали буквально обо всём. Одна я сидела молча – так уж я устроена, что больше наблюдать и слушать нравится, чем самой вперёд лезть. Смотрю: лица у всех примерно одинаковые, восторженные, и только Томка не улыбается – губу закусила, сосредоточенная такая, на блюдечко смотрит. «Ага! – думаю. – Теперь-то понятно, что там за дух такой!»

Расслабилась.

Так мы досидели до полуночи (блюдце уже не ползало, а буквально летало по ватману) – а потом уже Гульнара сказала, что пора заканчивать, «отпустила» духа, и девчата стали собираться по домам. Все, кроме Томки, - она на противоположном конце города жила, так что мы заранее договорились, что ночевать у меня останется.

Постелила я ей в комнате, сама в ванной задержалась, а когда вышла, она уже спала. Умаялась. «Ладно, - думаю. – Придётся расспросы на утро оставить… Если время будет». И пошла на кухню, свечи с бумагой убирать, блюдечко и прочую посуду мыть.

…Да только как шла, так и застыла в дверном проёме, как вкопанная. Блюдце, будь оно неладно, уже не лежало посреди листа, а, покачиваясь, зависло примерно в полуметре над ним! Если бы не ночь, я бы точно завопила или в обморок грохнулась. А так – рот себе зажала, стою, смотрю на него круглыми глазами, и что дальше делать, ума не приложу! Так минуты две продолжалось, а потом оно негромко брякнулось на ватман и само поползло к буквам.

Тут уж я не удержалась. Любопытство взяло верх над страхом, и я потихоньку подошла вплотную к столу. Успела прочитать: «рнусь 1205 за Гулей». И больше ничего тем вечером жуткого и сверхъестественного не наблюдалось, хотя проворочалась я без сна часов до двух: всё голову ломала, что эти слова могли означать?..

А двенадцатого мая Гульнару нашу сбил грузовик.

Я никому ничего тогда не сказала – не хотела прослыть сумасшедшей. У людей горе, чего с ненужными воспоминаниями соваться?.. А теперь вот вспомнила. Забрал её, значит, дедушка к себе…

Прислала Татьяна Габяши, г. Казань.


Просмотры: 1304 Комментарии: 0 Дата: 7-02-2013, 02:58
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту