Христианство
Автор: Talifa от 8-02-2013, 21:55
Впервые о христианстве заговорили в первом веке нашей эры в Палестине. Первоначально христианство охватило евреев, но уже к концу первого века распространилось в умах других народов. Родоначальником христианства является Иисус – Бог в обличии человека, который посвятил себя просвещению и проповедованию Истины.
Историки более суровы в своих объяснениях возникновения христианства. Они полагают, что христианство стало утешением угнетенных народов, которые создали для себя новую религию в надежде обрести свободу и справедливость. Существование Иисуса историки не опровергают, но говорят о нем, как об обычном проповеднике из плоти и крови, не имеющем божественной природы.
Для приверженцев христианства Евангелия – книги учеников Христа – являются священными. Они повествуют о рождении Иисуса, его странствиях и бытие. Описываются чудеса, которые он совершил и смерть в результате предательства. По сей день ведутся многочисленные дискуссии о том, что в Писаниях является правдой, а что художественным вымыслом.
Формирование христианства, по мнению историков, является вполне закономерным явлением. В связи с уплотняющимися взаимоотношениями между народами, ведущими совместную экономическую и политическую жизнь, возникла идея о единстве Бога на земле. Христианство подпитывалось прежними религиозными учениями и становилось неким сплавом верований, обретающим новую форму. Например, Ветхий Завет христианства – это ни что иное, как ранний иудейский Танах. А позже христианами было написано продолжение – Новый Завет. Эти две святыни составляют Библию.
Раньше существовало много верований, христианство пережило их все. Из верования оно выросло в религию и распространилось настолько, что теперь является самой многочисленной религией мира. Христиане есть практически в каждой стране, а всего приверженцев насчитывается более двух миллиардов. Христианство впитало в себя те основные заповеди, которые понимает и принимает большинство. Понятия о доброте и взаимопомощи являются непреложными истинами. Была и корысть у некоторых верховных деятелей: проповеди о смирении, покорности и принятии своей доли могли сдерживать бедный люд от бунтов и восстаний.
Вроде бы все шло гладко, но и на долю христианства выпало немало конфликтов внутри веры. Многие народы обращались в христианство с боем. Всеми известные крестовые походы носили характер вооруженных захватнических войн. Конечно, главным интересом крестоносцев было установление господства, но кампания проводилась под эгидой обращения всех в истинную веру. Начавшийся в одиннадцатом веке раскол христианской церкви в силу нарастающих разногласий (немудрено – интересы-то у народов различаются) закончился распадом на православие и католичество. Позже набрало силу и течение протестантизма. Несмотря на некоторые расхождения, данные направления относятся к одной христианской вере.
Сегодня, пожалуй, вопрос веры не стоит так остро, как раньше, и остается личным делом каждого человека.
Просмотры: 2283 Комментарии: 0 Дата: 8-02-2013, 21:55
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.