Почему казни отравлением не существует?

Автор: Talifa от 12-03-2013, 12:54
 (голосов: 0)
Почему казни отравлением не существует?

Пролистывая страницы категории «Смертные казни», Вы наверняка если и не заметили, то почувствовали: чего-то не хватает. И впрямь, среди простых, извращённых и даже экзотических государственных методик умерщвления наподобие протаскивания под килем не хватает одного, находящегося, казалось бы, на самом виду. Казнь через отравление – чем объясняется её отсутствие в этом печальном списке?..

Действительно, отравление в качестве публичного наказания не практиковалось никогда. Если, разумеется, не считать смертельной инъекции – недолго, но всё же просуществовавшей в некоторых штатах США. Сейчас она сохранилась только в Китае.

Исходя из ранних источников, в силу малой доступности ядов и их ингредиентов, отравление считалось теневой смертной казнью ещё в античном мире. Применялось, как правило, политиками и играло роль мощного оружия в различных дворцовых интригах. С помощью ядов устраняли неугодных вельмож, заговорщиков, бунтарей – и даже царей либо их многочисленных отпрысков. Чтобы не смущать народ, для которого власть государственная являлась продолжением божественной, отравленных жертв представляли как умерших своей смертью. Естественно, выносить подобное оружие на всеобщее обозрение, т.е. «знакомить» с ним народ, никто особо не спешил. Яды держались в тайне на протяжение многих сотен лет, включая Средневековье.

В средневековой Европе (особенно, в Англии и Франции), вместе с разрастанием суеверий и инквизиции, отравительство стало приравниваться к колдовству – каралось, соответственно, «очистительной» казнью через сожжение на костре. Однако уличались отравители редко. Как и прежде, этот теневой способ избавления от неугодных бытовал, в основном, среди аристократии. Поэтому, если кто и страдал в результате расследования, это были даже не производители ядов, а торговцы ими из-под полы. А то и вовсе безвинные «подсадные утки», которых часами истязали на колыбели Иуды, чтобы выбить признание.

Да, тяжёлое было времечко.

Во время Второй Мировой Войны отравление приняло обличье массовой казни – для геноцида стали применяться газы (см. «Газовая камера»). Дёшево и сердито. Это, пожалуй, единственный вид смертной казни отравлением, претензии общества к которому сводились к неприятным воспоминаниям о прошлом. А в пяти американских штатах она используется до сих пор.

Обычное же отравительство целиком и полностью перешло в разряд незаконных способов лишения жизни. Преступление это (и даже просто покушение) считается убийством и в качестве последнего наказания применяется, в основном, в криминальных/мафиозных разборках.

http://cctvsat.ru/catalog/rvi/


Просмотры: 2580 Комментарии: 0 Дата: 12-03-2013, 12:54
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту