Несостыковки в деле Теда Банди

Автор: Talifa от 14-03-2013, 16:05
 (голосов: 0)
Несостыковки в деле Теда Банди

В процессе изучения дела серийного убийцы Теодора Банди я постоянно ловил себя на мысли о несостыковках. Ни Ресслер с его знаменитой классификацией, ни знакомые «нейлонового убийцы», ни детективы по его делу так и не сумели объяснить мотивы преступлений, психологическую подоплёку, а также – просто некоторые факты, неизбежно вызывающие вопросы.

Известно, что Тед Банди убил более тридцати девушек. Сам он объяснил своё поведение влиянием порнографии с уклоном в садо-мазохизм, с чем согласились и его немногочисленные оставшиеся в живых любовницы. Но в процессе чтения его биографии упоминаний об этом пристрастии не встречается. То есть, несмотря на то, что Банди рос в большой семье (кроме него, у матери и отчима было ещё трое детей), никто из родственников его показаний не подтвердил. Вообще, о родственниках, за исключением пары туманных абзацев из раннего детства Теда, неизвестно ничего. Как в воду канули.

Далее исследователи говорят, что о своей незаконнорожденности и настоящей матери Банди узнал уже в университете. Между тем, в трёхлетнем возрасте Луиза Коуэлл (мать), которую он якобы на протяжение многих лет считал старшей сестрой, забирает его у родителей и увозит в другой город, где меняет фамилию. Неужели этот факт никого не удивил? В первую очередь, самого ребёнка.

Проживая с «сестрой», свидетельств о жестокости которой по отношению к Теду, опять же, не найдено, мальчик, тем не менее, становится социопатом. Даже несмотря на то, что через некоторое время отчим всеми силами пытается установить с ним нормальные взаимоотношения «отец – сын». Даже учитывая, что в школе сверстники, благодаря внешности и умственному развитию Теда Банди, относятся к нему нормально. Получая в полном объёме все радости детства, в одном из интервью сексуальный маньяк Теодор Банди, казнённый, кстати, на электрическом стуле, намного позже всё равно скажет: «Я не представлял себе, что вообще заставляет людей хотеть быть друзьями. Я понятия не имел, что делает людей привлекательными один для другого. Я не знал, на чём социальное взаимодействие базируется».

То есть в личности Теда изначально просматриваются задатки психического заболевания. В его случае нельзя говорить о влиянии триады Макдональда, но подобную самоизоляцию от общества можно объяснить только психическими отклонениями. Если только при расследовании не были упущены другие, более важные подробности его детства и юности.

Отсутствие логики продолжается и в университете. Все следователи отмечают пристрастие Теодора Банди к востоковедению, ради чего он даже бросил на время основной курс учёбы (юридический). Что он нашёл на Востоке? С чем было связано увлечение? Возможно, каким-то образом в затуманенный шизофренией или другой патологией мозг Теда просочились жестокие восточные пытки – да, отсюда действительно могло пойти пристрастие к садизму с уклоном в секс.

Но главным ударом по несформировавшейся психике подростка явился, несмотря на отрицания Банди, отказ его первой подружки, которая отвергла его, как неудачника. Обида на неё переросла в месть женскому полу, в целом, – всем, кто хоть чем-то напоминал её, девушку, пожелавшую остаться безымянной. Именно на этом этапе будущий серийный убийца Теодор Банди решает перестать быть неудачником, для чего коренным образом меняет свою социальную модель взаимодействия с людьми, вплотную занимаясь психологией.

А дальше его звериная сущность, постоянно «запираемая» и контролируемая властным, обаятельным, харизматичным Тедом, начинает прорывать наружу. Человек не может долго прожить в притворстве. В изнасилованиях и убийствах Банди находит необходимую отдушину. Зная, что на его стороне интеллект и новообретённые навыки общения, он даже не старается скрыться от правосудия, не планирует преступления со всей возможной тщательностью, пользуясь всего несколькими психологическими «инструментами»: давлением на жалость, логикой, рационализмом, доверием к служителям правопорядка.

С началом убийств и дальнейшим пошаговым отслеживанием каждого действия Теодора Банди несостыковки продолжаются. Куда и каким образом смогла исчезнуть официальная супруга Теда с его дочерью? Как ему удавалось проскальзывать в дома (в тех случаях, когда он это проделывал), оставаясь незамеченным бдительными соседями? Проехать несколько штатов с трупом в багажнике машины и, не попавшись, спрятать тело так, чтобы потом его искали (и не нашли!) десятилетиями? Откуда навыки взлома замков? Стремление к некрофилии? Бьюсь об заклад, ответы на большую часть этих вопросов тоже кроются в детстве, которое, вне зависимости от моих и чужих попыток приоткрыть над ним завесу тайны, по-прежнему можно считать одним большим пробелом. И, пока это так, серийный убийца Теодор Банди остаётся одной из неразгаданных загадок в истории криминологии.


Просмотры: 4535 Комментарии: 0 Дата: 14-03-2013, 16:05
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту