В чём суть Великого поста?
Автор: Talifa от 15-03-2013, 21:01
Далёкие от церкви люди не всегда понимают, зачем нужно в течение 40 дней строго ограничивать свой рацион. В чём смысл? В чём суть Великого поста? Разве Богу важны наши диеты? Признаться, я и сам долгое время думал так же – пока не прочитал любопытную историческую справку. Оказывается, некоторые племена североамериканских индейцев, верованием которых являлось даже не христианство, а тотемизм, имели в своей культуре точно такой же обычай: уходить на продолжительное время (от 10 дней) в пустынное место и поститься там. Целью они при этом ставили духовную связь с умершими предками. Поступали так индейцы обычно тогда, когда нуждались в ценном совете, способном изменить жизнь к лучшему, направить стоящего на очередном перекрёстке судьбы человека по верному пути.
По прочтении этой справки я невольно вспомнил о похожей традиции и в нашей с вами культуре. И традицией этой, конечно же, служит Великий пост.
Семь седьмиц продолжается он, начиная с понедельника сразу после Прощёного воскресенья, которым, в свою очередь, заканчивается неделя Масленицы. Испросив прощения и частично очистив таким образом душу от греха, верующие приступают к дальнейшему очищению – усмирению плоти. Какое выразительное словосочетание, не правда ли? Пост – усмирение плоти. Какой глубокий смысл заложен в этих словах. Ведь мы проявляем непозволительную слабость, когда дело касается мимолётных наслаждений. Ради хорошо прожаренного бифштекса или кусочка торта мы забываем обо всём, включая родных и близких людей. Сколько раз вы стремились побыстрее закончить телефонный разговор только потому, что на столе в это время остывал обед? Несмотря на то, что человек на другом конце провода нуждался в вашем душевном тепле и поддержке. А как насчёт тех случаев, когда, увидев перед кассой старушку, едва наскребающую достаточно мелочи из кошелька на пачку макарон, вы равнодушно отводили взгляд и продолжали слушать песню в плеере? Потому что, если всем помогать, самому на нормальный ужин не останется.
Чтобы эту кривду в душе исправить, Великий пост, который, кстати, в 2013-ом году начинается 18-ого марта и заканчивается 4-ого мая (перед Пасхой), и нужен. Можно сколько угодно говорить о голодной злости, обмороках и галлюцинациях. Всё это – лишь прикрытие. Лень. Нежелание прилагать хоть какие-то усилия для того, чтобы приблизиться к просветлению, к Божьей благодати. Хотя о настоящем голоде во время Великого поста вряд ли можно говорить. Вот как выглядит график контроля принимаемой пищи (и себя заодно):
Не так страшно, как кажется на первый взгляд, да? Попробуйте. Даже если от религии вы далеки, попробуйте ради себя. Самочувствие – и физическое, и духовное, - улучшится. Мой личный опыт вам это обещает.
Просмотры: 3574 Комментарии: 0 Дата: 15-03-2013, 21:01
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.