Утраченные кладбища Москвы
Автор: Talifa от 9-04-2013, 17:08
Поскольку жителей столицы до 1657-ого года хоронили у стен приходских церквушек, монастырей и даже Кремля, по сути, большая часть территории Москвы ныне представляет собой нечто вроде ростовского кладбища под ногами. Мы даже не задумываемся об этом, ежедневно проходя над десятками и сотнями могил из тех, которые с начала 19-ого века не успели уничтожить либо перенести.
Современные ритуальные услуги в Москве распространяются, как правило, на Преображенское, Новодевичье, Ваганьковское и другие действующие кладбища, защищённые от ликвидации законом. Что же касается старинных, со временем вышедших из-под власти охранной грамоты, многие погосты были снесены, другие исчезли словно сами собой, оставив только холмики без крестов на месте могил.
Растворилось в небытии Филёвское, на котором при перезахоронении останков обнаружились уникальные братские могилы бородинских солдат – французов, чьи кости были перемешаны с конскими и посыпаны известью. А в могилах обычных, не военных, людей нашли закрытые флакончики из-под неизвестной жидкости и фарфоровые чаши.
Там, где в память о погибших на первой мировой войне солдатах располагалось Братское кладбище, сейчас разбит парк. Лишь в последнее десятилетие в честь погибших, чьи могилы (практически все) были снесены, в парке построили часовенку и поставили ряд монументов. А за кинотеатром «Ленинград» сохранился единственный надгробный памятник студенту-москвичу по фамилии Шлихтер.
Исчезло Лазаревское кладбище для бедных в Марьиной роще. На его месте также возник парк – для детей, с качелями, каруселями, аттракционами и площадкой для танцев. В таком виде он просуществовал вплоть до середины 90-х, чтобы оказаться всеми, кроме преступников, покинутым. Только сейчас бывшее Лазаревское кладбище-парк понемногу начинает обретать приличные формы.
Ушли в прошлое и другие призрачные погосты, пусть и не столь знаменитые, как перечисленные выше. Почти половину останков перезахоронить не успели, т.к. «забирали», в основном, выдающихся усопших. Тем не менее, жалко и забытых в наши дни святых (они-то и лежали рядом с православными храмами), и некрополей, которые иногда выглядели не хуже прочих памятников архитектуры.
Просмотры: 2652 Комментарии: 0 Дата: 9-04-2013, 17:08
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.