Всем ли помогает конфронтационная терапия?

Автор: Talifa от 9-05-2013, 12:04
 (голосов: 0)
Всем ли помогает конфронтационная терапия?

Во многих случаях методика борьбы с фобиями, предлагаемая разными психологами, одна и та же, и от вида страха не зависит. Конфронтационная терапия: что это такое? Помогает ли она? Всегда ли полезно встретиться со своим страхом лицом к лицу, побыть какое-то время наедине с ним? Арахнофобам предлагают завести милого домашнего питомца в стеклянной клетке – тарантула. Бактериофобам – хотя бы разок по-настоящему переболеть. Никтофобам – провести ночь (ещё лучше – несколько ночей) безо всякого света в расчёте на то, что измождённый организм возьмёт своё.

Иногда всё это выглядит обычным издевательством, учитывая, что при зарождении страха, которое, как известно, происходит в детстве, окружающие вели себя точно так же. Неважно, друзья это были, враги или просто нейтральные наблюдатели. Если дети, порой бывающие слишком жестоки, замечали чью-то фобию, они просто не могли пройти мимо, не испугав несчастного в очередной раз.

Насколько действенной можно назвать такую естественную «конфронтационную терапию»? Способствовала ли она избавлению от страха?

Как ни странно, в некоторых ситуациях, когда дети и подростки откровенно перебарщивали с такого рода издёвками, на смену ужасу приходила более трезвая, рациональная злость. Постепенно жертва страха начинала понимать, что бояться-то, собственно, и нечего. Пугаться каждый раз надоедало, и в один – поистине прекрасный! – момент ребёнок просто давал сдачи своим обидчикам, чем раз и навсегда закрывал тему собственной фобии.

Подвох заключается в том, что способны на подобное только люди сильные, уверенные в себе изначально. То есть, если родители позаботились об этом пункте при воспитании ребёнка, ему повезло. А вот при условии, что шпыняют и не принимают ребёнка всерьёз не только в школе и во дворе, но и дома, конфронтационная терапия не только не поможет, но даже ухудшит положение. Последствиями фобии (иногда даже множественных фобий) в данной ситуации может стать пожизненное добровольное затворничество (см. "Хикикомори"), психическое расстройство или суицид.

Слабый человек не в состоянии справиться с фобией самостоятельно – вот, в чём загвоздка. Особенно, если подвергался её воздействию долгое время и со всех сторон. В этом случае предпочтительней будет терапия индивидуальная, гипноз и просто поддержка хотя бы одного близкого человека, который всегда окажется рядом, если помощь понадобится. Слабому человеку необходимо полное спокойствие – это для него куда более действенная методика борьбы со страхом, чем ужас, оскалившийся прямо ему в лицо.

P.S. Вам срочно понадобился квалифицированный нотариус цао в Москве? Рекомендуем вам обратиться к нотариусу Цабрия В. Д. - максимальный профессионализм в юридических вопросах и приятные цены.


Просмотры: 2057 Комментарии: 0 Дата: 9-05-2013, 12:04
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту