Как справиться со смертью близкого человека
Автор: Talifa от 3-12-2012, 00:18
Когда умирает родной человек, хочется просто лежать и выть, не вставая. Не есть и не пить часами, днями и неделями, чтобы уйти вслед за ним. Потому что это несправедливо – его забрали, а тебя – нет. Что теперь делать в одиночестве? Как быть с невозможностью поговорить с ним, отдохнуть рядом, помочь и поддержать – или, наоборот, воспользоваться его помощью и поддержкой, от которой всегда становилось легче? И как сказать невысказанное, зная, что он уже не услышит? Боль приходит и нарастает.
Когда умирает родной человек, мы временно глохнем, переваривая несчастье где-то глубоко внутри, замыкаясь в себе. Не хочется встречаться ни с кем. Чужие беды кажутся мелочами. Другие страдающие люди страдают не по-настоящему. Их горе не может сравниться с вашим. А те, кому не врезала под дых жизнь – разве могут они понять и утешить? Всё это сочувствие видится насквозь фальшивым, поверхностным, показным. Никакими словами здесь не помочь. Закроется за сочувствующим дверь – и он вздохнёт с облегчением от того, что тяжёлый груз лежит не на его душе. Вместе с болью появляется ненависть.
Когда умирает родной человек, нужно бороться самостоятельно. Ведь он не хотел бы, чтобы мы последовали за ним. Не получается заснуть – принимаем снотворное. Не получается не думать об этом каждую минуту – помогаем животным. Они единственные, кто способен отвлечь нас от горя. Особенно те, кто пережил похожую утрату. Малыши без матери. Больные животные. Старые и слабые. Помогая, мы тоже почувствуем себя лучше. И потом, спохватившись, опомнившись, вернувшись разумом в прошлое, придём в ужас за то, что улыбались. Боль и ненависть сменяются чувством вины, несмотря на то, что ушедший ждёт именно нашей улыбки. Пока больно нам, ему – по ту сторону – тоже нелегко.
Когда умирает родной человек, не стоит думать, будто его личность исчезает в небытие. Там, по ту сторону, продолжается жизнь. Стоит поискать, как отыщется множество свидетельств переживших клиническую смерть людей. Пока мы не отпустим близкого человека жить дальше – пусть и в другой форме, - ждать нас уже в потустороннем мире, он будет являться к нам во сне, незримо пребывать рядом. Вместо того, чтобы оплакивать тело, мы можем говорить с ним. Пусть безответно, потому что сами вряд ли услышим его слова, а если и услышим, то испугаемся. Но человек всё равно остаётся рядом: недели и месяцы проводит его душа, пытаясь помочь нам успокоиться.
И только через много лет, когда на смену всем негативным чувствам придёт смирение, он оставит нас – лишь для того, чтобы воссоединиться позже.
Просмотры: 2602 Комментарии: 0 Дата: 3-12-2012, 00:18
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.