Вымораживание в пыточных домах

Автор: Talifa от 30-06-2013, 13:23
 (голосов: 0)
Вымораживание в пыточных домах

Эта чудовищная пытка имела место в военное время и проводилась зимой 1942-ого года офицерами вермахта. Неизвестно, в чью голову пришла идея, однако в одной из псковских деревень – Тигоши – под своеобразные клетки переоборудовали целых три дома.

Выглядело это так. Окна, включая рамы и стёкла, были выломаны, двери – сорваны с петель, печи – взорваны. После этого из привезённых сучковатых сосен смастерили многоярусные нары, расстояние между которыми составляло 70 сантиметров. Делали с таким расчётом, чтобы через пустой, но удлинённый в высоту, дверной проём можно было забраться на каждый «этаж» деревянного настила. Далее окна и дверь были забраны коваными стальными решётками, а пыточные дома – по периметру обтянуты колючей проволокой под напряжением (для предотвращения побегов специально подключили дизельный генератор).

Суть пытки состояла в том, чтобы загонять людей на нары и оставлять там в лежачем положении ночи напролёт. Происходило это, напоминаем, в январе, когда мороз стоял такой, что в обычные утеплённые избы пускали даже собак.

Впрочем, чудовищность вымораживания в пыточных домах заключалась в другом. Логично было бы предположить, что подобным мучениям немецкое начальство подвергало русских солдат в плену. Логично, но… мы бы ошиблись. Таким образом гитлеровцы исправляли и наказывали собственных солдат, отказавшихся воевать. По сути, наших союзников. Кстати, если вам нужна быстрая изготовление и печать этикеток отличного качества по низким ценам - смело переходите по ссылке ранее.

Многие, не выдерживая российских морозов, умирали за ночь там же, на нарах, покрытых человеческими фекалиями, кровью и рваниной. Оставшихся с утра выгоняли к прорубям – чистить зубы и умываться. Затем кормили тошнотворной пищей и заставляли копать траншеи оборонных линий железными ломами. В ямах хоронили окоченевшие трупы, которые, естественно, не разлагались и поначалу служили пищей для лесных зверей. Затем их стали закрывать щитами, а поверх щитов – спускать новые тела, образуя братские могилы.

Хотелось бы написать о том, как наши люди помогали несчастным штрафникам. К сожалению, помогали только мальчишки, бросавшие в течение дня в пыточные дома-клетки разную еду, пока офицеры эту фишку не просекли и не поставили охранять казематы дежурных с собаками. Остальной народ сидел по землянкам тихо, стараясь высовываться как можно меньше. Представитель деревенского духовенства, повинуясь немецкому приказу, отпевал умерших, прощая грехи и жертвам вымораживания, и мучителям несчастных штрафников. Другие использовали трагедию в собственных интересах, занимаясь спекуляцией…

С наступлением весны вымораживание в пыточных домах настолько удлинилось, что немецкое начальство решило отменить его совсем. Зловещие клетки сожгли, скрывая преступление от будущих поколений. Остались только ямы, которые со временем заросли кустарником.


Просмотры: 3852 Комментарии: 0 Дата: 30-06-2013, 13:23
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту