Рассказы о клинической смерти
Автор: Talifa от 4-12-2012, 00:18
Люди, подходящие к изучению этого удивительного явления всерьёз (Норбеков, Моуди, и др.), не ленятся проводить опросы, даже при том, что те отнимают годы времени. Они анализируют ответы переживших клиническую смерть, суммируют все случаи одинакового опыта, пытаются понять, чем вызваны любого рода отличия, и на этой основе создают модель загробного мира.
Что же им удалось выяснить?
Рассказы о клинической смерти начинаются с того, что человек видит своё тело со стороны. Когда «душа отлетает от тела», призрак находится в том же помещении, где лежит его тело. Этот опыт не стоит путать с комой – более долговременным тяжёлым состоянием организма, - когда человек бродит по серому пространству, которое принято считать закоулками собственного сознания (или подсознания). Впавшие в кому говорят, что «там ничего нет, смерти нет, рая и ада тоже нет». В то время как в процессе временной смерти после схожего с астральным выхода из тела для большей части людей открывается коридор: свет в конце тоннеля, после чего они попадают в загробный мир, где встречаются с умершими друзьями и родственниками, ангелами и Богом в виде света. Другие, наоборот, попадают в ад и наблюдают за мучениями душ, слушая в свой адрес угрозы со стороны демонов.
Столь резкое различие объясняется, по мнению психологов, тем, что первые искренне верят в то, что жили праведно, тогда как вторые в глубине души винят себя в некоторых – возможно, давно уже забытых – грехах, которые пытались и не смогли искупить.
Любопытно, что подобный опыт переживают не только верующие. Если бы это было так, то даже в случае с атеистами посмертные «галлюцинации» можно было бы объяснить внушаемостью. Ведь всю сознательную жизнь мы так или иначе связаны с христианством: оно окружает нас, напоминая о себе ежедневно. Телевизор, пресса, собственная семья, верующие друзья – естественно, после смерти, когда у многих жизнь проносится перед глазами, мы переживаем всё это заново и очень ярко. Нам не устают повторять, куда мы попадём, и мы послушно туда «попадаем». То же самое касается евреев, мусульман, индуистов, последователей Будды. Представители иных религиозных конфессий видели своих богов или демонов… Но!
Каким бы человек ни представлял себе устройство Рая и обличье Бога, вслед за ними в рассказах о клинической смерти всегда угадывалось одно и то же: расположенный вне времени информационный центр с чёткой структурой и управляющий всем этим мощный мягкий Свет.
Предположим, виденное тысячами людей и впрямь было лишь иллюзией, как утверждают врачи, и они испытывали не более чем выбросы в организм определённых гормонов. Однако вернувшиеся с того света охотно делятся обретёнными там знаниями, рассказывают о происходивших поблизости событиях, наблюдать которые уже не могли.
И, несмотря на то, что медики специально провели эксперимент с развешанными по палате картинками, которые позже просили описать, и пережившие временную гибель пациенты не смогли этого сделать, это не доказывает правоту врачей. Ведь, как при жизни, так и в образе призрака, человек обращает внимание не на всё, что его окружает. Его больше интересуют разговоры докторов, собственное бессознательное тело, плачущая за стеной жена, чем развешанные по стенам изображения. Понятно, что и рассказы о клинической смерти будут затрагивать вполне конкретные предметы.
Так что вопрос, волнующий человечество на протяжение целых поколений - тайна смерти и, возможно, следующей за ней новой жизни, - по-прежнему остаётся открытым.
Просмотры: 8564 Комментарии: 0 Дата: 4-12-2012, 00:18
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.