Чем аукнется закон о защите чувств верующих

Автор: Talifa от 5-07-2013, 19:58
 (голосов: 0)
Чем аукнется закон о защите чувств верующих

Нанесённое группой «Pussy Riot» оскорбление в виде панк-молебна всего одному храму и верующим теперь аукнется всей стране. Чем они могут быть опасны для простого человека, который даже не думал никого из верующих задевать?..

Принятые и одобренные несколько дней назад поправки к статье о хулиганстве выглядят довольно туманно: за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» угрожают штрафом в 300 тысяч рублей, годом тюрьмы либо исправительных работ. Действия того же рода, произведённые в храмах, автоматически увеличивают штраф до полумиллиона, а срок – до 3 лет. Даже осквернение предметов культа или богослужебной литературы на публике обойдётся осквернителю в 200 тысяч.

По сути, все мы понимаем, что собой подразумевает этот закон. Вроде бы достаточно не вламываться в храм пьяным, не проявлять актов вандализма наподобие поджигания крестов, грабежей, крушения церквей, синагог и мечетей изнутри и снаружи.

Однако это в теории. На практике привлечь к уголовной ответственности вас теперь сможет любой верующий – практически за всё. Это касается не только прессы, которая больше не сможет публиковать догадки и компромат на служителей РПЦ, включая тех, что время от времени покупают себе дорогие автомобили, после чего сбивают на них пешеходов. Это касается и рядовых граждан, которые больше не смогут вступать в религиозные дискуссии, к примеру, на форумах и проектах «Вопрос-Ответ». Особенно в том случае, когда по неосторожности сидят в Интернете под своими настоящими ФИО (но даже если и нет, вычислить оппонента по айпишнику и засудить его нынче не проблема). А свидетелей у каждого верующего в любом случае пара-тройка десятков найдётся – это достаточно сплочённая публика. Так что… не хотите за решётку? Воздерживайтесь от любых замечаний и споров с верующими – как на улице, так и онлайн.

Далее. Школьные учителя и лекторы теперь почувствуют себя в петле, способной затянуться в любой момент. Что делать, если тема урока – крестовые походы, а несколько детей в классе (учитель такие вещи знает наверняка) из религиозных семей? Либо слушать откажется, либо придёт домой и всё расскажет матери. Вот вам и конфликт, который вполне может закончиться судебным разбирательством. Лекторы-философы, вспомните о Ницще… кстати, интересно, полки с его произведениями в книжных магазинах тоже волшебным образом опустеют?..

Но христианство с РПЦ – только полбеды. Как насчёт сплочённых мусульман, которые, начиная со второго июля, смогут ссылаться на данную поправку к статье практически в любой ситуации? Подвинуться уже не попросишь без того, чтобы проблемы на пятую точку не накликать. Что уж говорить о митингах протеста в случае строительства всё новых мечетей в крупных российских городах.

Словом, если в ближайшее время поправку не уточнят, как тот же закон о хулиганстве, обходить верующих любой конфессии за километр придётся всем. Либо срочно становиться в их ряды самим, чтобы, в случае чего, рассчитывать хоть на какую-то судейскую справедливость.


Просмотры: 897 Комментарии: 2 Дата: 5-07-2013, 19:58
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

dr Rendell | 5 июля 2013 20:34 | Комментариев: 0 |
Могу сказать только одно. История идет по спирали. И она имеет свойство повторятся. И то, что в начале было трагедией, при всех последующих витках будет все больше и больше превращаться в фарс.


Metzengerstein | 5 августа 2013 18:56 | Комментариев: 0 |
"обходить верующих любой конфессии за километр придётся всем"

Если они выставляют свою веру напоказ, я и обхожу - как девушкам советуют обходить эксгибициониста: вроде не насильник, но уже приготовился...

Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту