Спиритические сеансы – тогда и сейчас

Автор: Talifa от 5-12-2012, 00:25
 (голосов: 0)
Спиритические сеансы – тогда и сейчас


В 18-ом веке Россия, как и Европа, была повально увлечена спиритизмом, то есть вызыванием духов усопших и общением с ними. Цели при этом преследовались самые разнообразные: от получения совета до надежды узнать, где спрятаны нажитые родственниками за долгие годы клады. По этим примерам видно, насколько серьёзно к делу подходили наши предки.

В те давние времена спиритизм носил ещё одно название – столоверчение, поскольку в процессе общения с призраками действительно использовался маленький столик. Вокруг него усаживалось несколько человек. Под их пальцами круглый стол послушно крутился, отвечал на задаваемые вопросы, а иногда – в исключительных обстоятельствах – даже поднимался в воздух. Как правило, происходило это, когда дух гневался – или же, если вместо конкретного призрака появлялось совсем другое, злобное существо. В таких случаях изначально бравший сеанс под контроль медиум умело сводил беседу на нет и отсылал демона прочь.

Однако со временем одного только стола для проведения бесед стало не хватать. С его помощью дух мог отвечать лишь «да», «нет» или показывать, что ответ на вопрос ему неизвестен. Людям же хотелось услышать более развёрнутые ответы. Тогда для салонных игр и была изобретена доска Оуиджа в виде доски с целым алфавитом и цифрами. Предназначенным для духа средством общения служил изящный треугольный указатель на колёсиках, с увеличительным стеклом посередине. В России роль этих предметов играл обыкновенный лист ватмана с начертанными буквами и числами, а вместо указки наш хитроумный человек придумал использовать фарфоровое блюдце со следом свечной копоти.

Казалось бы, создались все условия для развития этого повсеместного увлечения – однако… В мире начались войны, и человечеству стало просто не до него. Интерес к доске Оуиджа и столоверчению резко упал. Только изредка, когда люди не чаяли больше увидеть отлетевшие в мир иной близкие души, применялся старинный способ. Тем более, церковь активно его не одобряла. Считалось (да и продолжает считаться по сей день), что во время спиритического сеанса человек открывает не только врата в другой мир, откуда к нам может просочиться что угодно – под последним подразумевалось явление, известное в народе как «барабашка», а в научном мире, как «полтергейст», - но и в душу медиума могло проникнуть зло. Едва ли не половину случаев одержимости как в те годы, так и сейчас, приписывали подобным сеансам.



В конце концов, люди позволили себя убедить, и нынешняя забава, бывшая салонная игра, осталась только в среде молодёжи, которая храбрится и не верит в потенциально опасные результаты «игры». Хотя и они стараются, чтобы при вызове «Пушкиных» и дедушки обязательно присутствовал опытный человек.

Впрочем, на Западе прогресс способствовал более лёгкому отношению к доске Оуиджа, которую в наши дни можно приобрести в любом магазине игрушек. А если не хочется тратить деньги, достаточно найти виртуальную планшетку и задать интересующий вопрос духу, который на самом деле является обычной программой.


Просмотры: 2097 Комментарии: 0 Дата: 5-12-2012, 00:25
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту