Хакеры и кракеры

Автор: Женечка от 14-08-2013, 21:37
 (голосов: 0)
Хакеры и кракеры
Порой люди получают настоящее удовольствие от общения с техникой. Их хлебом не корми – дай решить какую-нибудь интересную техническую задачку. Эти люди – хакеры, и на них держится весь прогрессивный компьютерный мир. Хакеры – народ созидающий. Их средство самовыражения – программный код, с помощью которого они творят чудеса.

Но вот, в другом углу ринга расположилась совсем иная группа людей. Молодые и не лишенные смекалки, они, бывает, также зовут себя хакерами. На самом деле перед нами – взломщики компьютерных систем. Уважающие себя, продвинутые хакеры ничего общего с этими людьми не имеют и называют их «кракеры». Кракеров считают не слишком умными и ленивыми. Иначе говоря, хакеры создают системы, а кракеры злостно их взламывают. Хакеры проверяют системы на предмет взлома, чтобы исправить слабые места, а кракеры – для того, чтобы воспользоваться ими в собственных целях. Среди кракеров выделяют три подвида. Вандалов, которые взламывают системы с целью их порчи или разрушения. Шутников, которые размещают в системах какие-либо «приколы», чаще визуальные, но существенного вреда не наносят. И взломщиков, которые нелегально получают секретную информацию.


Началось все со становления культуры программистов, примерно в середине двадцатого века. Тогда талантливые физики и инженеры только-только начали работать с вычислительной техникой. Они писали коды на древних языках программирования, ассемблера и фортране, и разрабатывали первое программное обеспечение для машин. Первые общества любителей компьютерной техники создавались на технических кафедрах университетов из самых терпеливых и трудолюбивых новаторов. С тех пор прошло немало времени, и культура хакеров приобрела четкие очертания. Термины, шутки, анекдоты, сленг – неискушенной публике они не будут понятны. Но именно благодаря всему этому хакер выделяется из массы, он оригинален, странен и полностью принадлежит своей культуре.
Хакеры и кракеры
Неудивительно, что мелкие сообщества и группировки хакеров стали объединяться и разрастаться. В конце двадцатого века получилось так, что преуспевающих хакеров объединяли вокруг себя лидеры, более походившие на глав мафиозных кланов. Имея неслабую финансовую поддержку, они организовали нелегальные сообщества программистов, разрабатывающих вредоносное программное обеспечение. Их цель – кража данных и денежных средств. Финансы похищают с банковских счетов, посредствам электронных систем платежей и кредитных карт. Информацию крадут из-под носа обладателей, тиражируют или продают сторонним организациям. Такие группировки признаны преступными и преследуются правоохранительными органами.

Итак, путь от хакера до кракера не так уж долог. Вполне естественно, что талантливые люди в угоду заработка или страсти к лихачеству могут применять свои способности в противозаконных целях. Они часто оправдывают себя: мол, сами виноваты, что не хватило ума защитить свою систему. Но такое оправдание вину с похитителя данных не снимает.


Просмотры: 1319 Комментарии: 0 Дата: 14-08-2013, 21:37
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту