Жертвы ради науки

Автор: Женечка от 11-09-2013, 22:25
 (голосов: 0)
Жертвы ради науки
Когда речь идет о жертвоприношении во благо, дело, конечно же, касается науки. Разумеется, бывали случаи, когда жертвами экспериментов становились несчастные подопытные. Но гораздо честнее и важнее вспомнить истории великих ученых, которые не жалели сами себя ради науки. Конечно, многие из них были заложниками собственного желания совершить великое открытие. Так или иначе, результаты их деяний и по сей день приносят свои плоды.

Список откроет женщина, обладательница двух Нобелевских премий – Мария Склодовская-Кюри. Она всю жизнь посвятила изучению радиоактивных свойств, открыла два новых элемента периодической таблицы и заработала лейкемию, от которой и скончалась.


Галилео Галилей потерял зрение, так как долго работал над усовершенствованием телескопа. Ему приходилось часами смотреть на солнце. Помимо телескопа, Галилею принадлежит множество других научных исследований.

Александр Богданов, русский врач, активно работал над теорией переливания крови, и даже возглавил первый в мире Институт Переливания. Эксперименты врач проводил на себе. Он перенес эту процедуру одиннадцать раз. В результате последнего переливания ученый скончался. По одной версии к гибели привело несовпадение резус-факторов, по другой – Богданов заразился туберкулезом от донора.
Жертвы ради науки
Итальянец Эузебио Вали выдвинул гипотезу противостояния бактерий в одном организме. Он заявил, что человек, заразившийся оспой, не может заболеть сильной формой чумы. В доказательство он заразил самого себя оспой и чумой. Вали оказался прав – ему удалось перенести обе болезни. И это в начале девятнадцатого века, когда подобные болезни выкашивали населения целых городов! И это не единственный случай, когда доктор решался испытать болезнь на себе. Например, норвежский врач Гергард Хансен попытался привить себе проказу, так как животных болезнь не брала. К счастью, проказой он не заразился, но открыл бациллу, вызывающую болезнь. Другие отважные смельчаки, Шафнес и Левинсон, изобрели сыворотку против дизентерии. Испытать ее на лабораторных мышах не представлялось возможным, так как ядовитая составляющая сыворотки убивала маленькие организмы. Тогда врачи ввели сыворотку себе. Несколько мучительных часов ожидания, сопровождавшихся высокой температурой и опухшими конечностями, показали, наконец, что человек способен перенести действие лекарства. Кстати, если вы хотите купить кухню в Москве по низкой цене - смело переходите по ссылке ранее.

Настоящей пыткой стало для ученых создание обезболивающих препаратов. Они причиняли себе боль, чтобы испытать анестезию. Так как она не всегда срабатывала, приходилось терпеть боль снова и снова. Англичанин Смит испытал на себе яд кураре и чуть не простился с жизнью. Сегодня препараты с этим ядом используют при некоторых хирургических операциях.

Многих из ученых можно назвать настоящими безумцами, ведь они готовы на все ради науки. Некоторые из них пострадали из-за банального пренебрежения техникой безопасности в разгар вдохновения. Некоторые лишились жизней, так и не совершив открытий.


Просмотры: 2739 Комментарии: 0 Дата: 11-09-2013, 22:25
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту