Электрощитовое оборудование: особенности

Электрощитовое оборудование предназначено для приема тока, безопасного распределения его по внутренней сети жилых, служебных или производственных помещений, учета потребленной энергии, а также автоматического управления различными системами. При этом все устройства, составляющие его, размещаются внутри запирающихся «ящиков». Такая конструктивная особенность преследует несколько целей: сборка щитов позволяет компактно разместить оборудование, обеспечить к нему максимально удобный доступ, защитить от воздействия факторов окружающей среды (к примеру, влаги либо пыли), а также обезопасить людей от поражения электрическим током.

Разновидности устройств

Электрическое щитовое оборудование в зависимости от назначения может относиться к одному из нескольких типов. Так, за питание всего здания отвечает главный распределительный щит. Роль ГРЩ может играть также вводно-распределительное устройство (устанавливается в месте подведения силовых кабелей от понижающей подстанции) либо щит низшего напряжения ПП. Основное отличие между ГРЩ и УВР заключается в том, что для вводно-распределительного устройства максимальная величина номинального тока на вводе не может превышать 630 А. Таким образом, ГРЩ может выступать в качестве промежуточного звена между трансформатором и УВР.

Для распределения электроэнергии между потребителями на промышленных и бытовых объектах, а также в жилых зданиях используются следующие типы щитов: силовой, освещения, этажный, квартирный. В свою очередь, управление системами вентиляции, отопления и т. д. осуществляют щиты автоматики (ЩА).

Кроме того, для оперативного переключения питания в случае исчезновения напряжения на основной линии используются автоматический ввод резерва (ЩАВР). При этом в зависимости от того, какое оборудование используется в качестве запасного источника электроэнергии, время переключения может составлять от 0 до 60 секунд.

Читайте также: