Древние боги с точки зрения скептика

Древние боги с точки зрения скептика

Если внимательно изучать мифологию, то можно найти в ней немало противоречащих друг другу фактов. Начнем с Египта. Как у древних греков Зевс, у египтян был верховный бог Ра. До этого божества в Древнем Египте поклонялись Атуму. Интересно, что Атум сам сотворил себя по верованиям египтян. Взял и возник вот так внезапно, против всех законов природы. А появилось божество из хаоса — первоначального состояния мира. И начало творить.

Скарабей – жук навозный, по одним представлениям египтян, Атум появился из-под земли сначала в этом образе, то есть гигантский жук вылез наружу и начал работу. По другим бог появился в образе змея. Как видим, представления весьма примитивные. Объединяя в себе сразу два начала – мужское и женское, Атум оплодотворял себя сам, глотая свое семя. Вот так просто. Естественно, роды происходили через рот. Родил Атум сначала двойняшек, тоже богинь – Тефнут и Шу, то есть воду с воздухом. А дальше «процесс пошел». Богини начали тоже рожать. Появились небо и земля (Нут и Геб). Род богов продолжался, небеса с землей родили Осириса — царя загробного мира и Исиду – его жену. То есть было далее кровосмешение, брак брата с сестрой. Родились еще от неба и земли Сет и Нефтида. Сет был полон ярости, создавал песчаные бури, в его власти были жизнь и смерть людей, а младшенькая Нефтида любила посмертные обряды и путешествия по загробному миру.

Однако, встречается в египетской мифологии опять несуразица, у бога Атума были мать и отец – Наунет и Нун. Откуда взялись родители у бога, сотворившего себя самого? Нун – первозданный океан (вероятно, наподобие описанного Станиславом Лемом в «Солярисе»). Из этого океана, оказывается, вышел еще и бог Ра. О матери Атума известно, что она была ночным небом. От союза неба и воды родился Атум, оказывается, а не появился сам.

Посмотрим на Древнюю Грецию. Как там происходил «процесс» появления божеств? Зевс родился от брака Кроноса с Реей. У Кроноса тоже были родители — Уран и Гея. От родоначальника всех древнегреческих богов Урана пошли боги-гиганты, нимфы и циклопы. Уран – это небо, Гея – земля, произошедшая от Хаоса. Опять Хаос — первоначальное состояние Вселенной. Только у древних греков он породил еще Тартара и Эроса, Эреба и Нюкту. То есть появились Бездна и Любовь, Мрак и Ночь. Интересно, что здесь у Хаоса была и супруга – Мгла, одновременно бывшая ему еще и матерью. Такое вот хитросплетение. А с Дионисом, богом виноделия, люди вообще схитрили — придумали, лишь бы на законных основаниях выпивать.

Ну ладно, возьмем Древнюю Индию. Как там с богами? О, там их тоже немало! Кто первый? Богов сразу трое. Брахма – несущий воду, из которой возник мир по представлениям индийцев, Вишну – охраняющий мироздание и Шива – мир разрушающий. По одному мифологическому индийскому тексту Шива родил и Вишну, и Брахму. Так вот бог сражений и погребальных костров оказался одновременно и созидателем. Жил Шива в Гималаях, а может и сейчас живет. Тряхнет веревкой с черепами, и война где-нибудь вспыхнет! Индийская троица богов как единое целое напоминает христианских Бога, Духа и Сына.

Славянских богов тоже немало. Главный из них – Перун, впоследствии ставший Ильей-Пророком. Били и истязали статую божества нещадно при крещении Руси. Вводили «греческую веру». Мессия, пришедший на землю чуть более двух тысяч лет тому назад, проповедовавший любовь к ближнему, и казненный за это народом Израиля, отныне наш Бог. Имя Иешуа для евреев, что для русских Иван. Не произноси имя бога всуе, страшно, но скажу – Яхве. И ошибусь, потому что это неправильно. Никто не знает настоящего имени божьего.

Читайте также: