Сафари в мир иной

Сафари в мир иной

Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в Кении, во время сафари. Друзьям рассказать не могу: не поверят или за психа посчитают. Я и сам не понимаю, что произошло, и не могу подыскать этому рационального объяснения. Может, у вас получится.

В общем, полетел я туда по двум причинам. Во-первых, люблю жару, и мой организм прекрасно её переносит. Во-вторых, экзотики захотелось, а Турцией и Египтом сыт, что называется, по горло.

Где остановился, рассказывать не буду – знаю, что среди вас найдётся немало желающих мой маршрут повторить, и ответственность за ваши жизни на себя брать не хочу. Скажу только, что отель находился рядом с морем и крупным населённым пунктом, благодаря чему (и несмотря на то, что туристическая зона была отделена от местной по периметру) здесь постоянно дежурили негры, настырно пытавшиеся впарить товары и услуги.

В какой-то момент мне всё это просто надоело. Хотелось тишины и покоя, исследовать новый мир самостоятельно. Устал объяснять каждому на ломаном английском, что приехал сюда не за бусами и не за фигурками животных из слоновой кости. Они кивали, белозубо улыбались, тараторили «Акуна матата» («Никаких проблем»)… и продолжали втюхивать эти проклятые фигурки.

Это на пляже. Не лучше дело обстояло и в городе, особенно в попытках туда доехать. Сразу окружали негры на мотороллерах с предложениями отвезти, куда пожелаю, катать весь день, сгонять на сафари, и так далее.

Через неделю такой пытки меня перестал радовать и белый песок, и тёплое прозрачное море, и пальмы с мартышками. Я озверел и готов был задушить каждого, кто обращался ко мне с неизменным «Джамбо» («Привет»).

Примерно в это время в мой измученный мозг и пришла мысль сгонять на сафари в одиночку. Не для того, чтобы посмотреть на животных, а просто отдохнуть от людей. С этой мыслью я собрал рюкзак и на следующее же утро принял очередное предложение подобной услуги.

«Просто отвези меня подальше и оставь там, — сказал я своему проводнику. – Я хочу прогуляться сам».

Он протестовал «нельзя, нельзя, опасно, дикие звери», но я успокоил его взяткой.

Когда мы выехали за пределы города, и вокруг пошли поля вперемешку с саваннами, я велел ему свернуть с главной дороги на какую-то еле-приметную тропинку и остановиться. Сказал, что дальше пойду сам. Надо отдать ему должное, прежде чем уехать, негр проверил запасы взятой мной воды, раскололся, что из диких животных встретить можно только травоядных, и предупредил, что вернётся забрать меня вечером. Я согласился, и мы договорились, что он подъедет часам к восьми. Это было в 9 утра.

Мой покладистый проводник завёл свой скутер и укатил, а я взвалил на плечо рюкзак и пошёл по тропинке, чувствуя себя настоящим бродягой-суфием.

Я шёл, наверное, час или два, изредка останавливаясь попить или сфотографировать на память какое-нибудь животное неподалёку. Негр был прав, хищников, за исключением крокодилов или аллигаторов, в этой части Кении не водилось. Потом солнце поднялось в зенит, а я погрузился в свои мысли и на какое-то время просто выпал из реальности. Иногда тропинка раздваивалась, и я выбирал новое направление наугад. Когда очнулся, зелень вокруг сменилась выгоревшей травой. Я очутился где-то посреди саванны, понятия не имея, куда иду, и как вернуться назад. Тропа исчезла.

Я достал телефон и убедился, что связи нет. Отлично. Я заблудился. Ну, хоть воды ещё оставалось достаточно, да и перекусить было чем. Этим я и занялся перед тем, как пойти дальше, ориентируясь по солнцу. Раньше оно маячило где-то слева – теперь я старался держать его по правую сторону.

Потом я увидел человека. С этого момента, собственно, я и перестал воспринимать действительность рационально. Откуда мог взяться один-единственный старый, закутанный в покрывало негр посреди саванны? Других людей вокруг не наблюдалось. Но он там был. Он сидел и курил трубку. И я поначалу обрадовался, что будет у кого спросить дорогу.

Он не поднял на меня взгляд. Вообще. Как будто меня там не было или, что более вероятно, старик питал отвращение к инглишу и к иностранцам, как к виду. Вид у него был отрешённый. Для него я оказался таким же назойливым утырком, как все эти торгаши-негры – для меня.

В итоге я, фигурально выражаясь, плюнул и прошёл дальше – мимо него. Конечно же, он выбрал именно этот момент, чтобы буркнуть мне в спину что-то неразборчивое. Я обернулся, переспросил, но этот чёртов шаман продолжал как ни в чём не бывало грызть загубник.

Я зашагал дальше – признаться, к тому времени успел уже порядочно утомиться. Ноги ныли, часы показывали три пополудни. Так что, когда на фоне горизонта едва ли не сразу после встречи со стариком замаячили крыши домов, я вздохнул с облегчением. Похоже, моё путешествие подошло к концу.

Но это не был город, откуда я уехал утром – достаточно было подойти чуть ближе, чтобы это понять. Деревня: островерхие, покрытые тростником крыши немногочисленных домов, пара обнесённых частоколом узких улиц, которые виднелись через открытые ворота. Ни одной живой души.

Я вошёл — а что ещё оставалось делать? – заглянул в пару домов. Покричал. Тишина.

Я обошёл все хижины по очереди, уже решив, что присяду отдохнуть в последней, но именно там меня ждал сюрприз в виде чёрного голого младенца в неком подобии колыбели. Тут я уже совсем перестал понимать, что к чему. Сначала старик, потом это… Где его родители? Где вообще все? Может, родители вместе с другими взрослыми ушли на религиозный праздник, а его – спящего – оставили тут? Могло ли подобное случиться в Африке, где безлюдные поселения невозможны, в принципе?

Меня охватило чувство какого-то сюрреализма, как будто это был просто сон, и вот сейчас я проснусь в своём номере, в отеле, пойду искупаюсь в бассейне или в море, и липкий дневной кошмар развеется. Я даже моргнул пару раз и ущипнул себя за руку, но деревня с ребёнком никуда не исчезла. Он продолжал ворочаться в люльке и смотреть на меня. На чёрную кожу садились и снова взлетали насекомые.

Следующим, что привлекло моё внимание, были непонятные движения под этой кожей. Там кто-то ползал, а ребёнок, должно быть, так измучался, что даже плакать не мог. Я автоматически достал пластиковую бутыль с болтавшейся на дне водой, смочил его губы и вылил остатки в рот. Он выпил их с жадностью и тут же захныкал. Но больше я ничем не мог ему помочь. Не забирать же с собой – тем более, и сам заблудился.

Я достал телефон и сделал несколько снимков, решив обратиться в местную полицию, когда вернусь. Это было всё, что я мог для него сделать.

Младенец ревел всё громче. Его крик стал совершенно невыносимым, и я вышел из хижины. Только сейчас я заметил, что солнце скрылось под тучей. Очень тёмной, давящей, свинцово-сизой. Господи, неужели ещё и ураган надвигается?

Я вернулся в хижину и тут же выскочил из неё, как ошпаренный. Кожа младенца лопнула в нескольких местах – там копошились длинные, мерзкие на вид жёлтые черви. Он плакал не переставая, захлёбываясь собственными слезами. Стыдно признать, но я не мог себя заставить находиться рядом с ним. Так же, как и зайти после этого зрелища в другую хижину.

Туча наползала быстро, небо уже практически скрылось под ней. Странно, но ни ветра, ни других признаков урагана не было. Я пошёл к воротам, чтобы уйти из деревни на случай внезапной молнии, и обнаружил, что ворота закрыты. Не просто закрыты, а заперты снаружи – заложены перекладиной. Специально, чтобы никто не мог выбраться. Я оказался в ловушке. Чёрт, меня просто заманили сюда, используя любопытство глупого туриста в качестве приманки. Что они собирались со мной сделать? Сожрать? В Африке ещё встречается каннибализм. Или скормить червям наподобие тех, что сейчас ели младенца? Это могло быть жертвоприношением. Несмотря на переутомление, я впал в панику. Я совершенно не знал, что делать.

В итоге я просто вышел на середину деревни, к какому-то столбу, сел под ним и стал молиться. Не считаю себя особо верующим, но что ещё я мог сделать? Через частокол высотой в 2-2,5 метра я всё равно бы не перелез.

И дальше случилось то, из-за чего я и не могу ничего рассказать друзьям. Из тучи пошёл снег. Не ураган! Снег. В Африке. В августе. Я поднял лицо кверху, и холодные хлопья просто падали на лоб, щёки, подбородок и таяли. Я был так разгорячён предыдущими событиями, что от внезапного снегопада стало даже хорошо. Паника ушла. Я расслабился и, полностью оперевшись на столб, отключился.

В себя я пришёл в городе, из которого уехал утром. Я сидел на местном цветастом кладбище, мимо которого раньше пару раз проезжал; прислонившись к надгробию одной из могил. Никаких следов снега здесь не было. Солнце стояло над самым горизонтом. Ошарашенный недавними событиями, я поднялся, подхватил рюкзак и отправился в гостиницу.

На следующее утро я пошёл искать проводника, чтобы расспросить его обо всём подробней, но не нашёл. В лицо я бы его не узнал, но никто из этих ребят на мотороллерах не признался, что вчера возил меня в саванну.

Кстати, если вам нужен качественный пол из камня по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.

Этим моё сафари в мир иной и закончилось. А вместе с ним, и путешествие в Кению. Я поменял дату вылета и вернулся домой намного раньше, чем собирался. От всего произошедшего в сознании словно разлом какой-то. Понимаю, что столкнулся со сверхъестественным, но до сих пор не могу этого принять.

П.С. Фотографии не сохранились, т.к. тогда же сломался телефон.

Прислал Анон.

Читайте также: