Секты и сектанты

Секты и сектанты

Сектами называют организации, отделившиеся от общего течения. Не всегда церковные. Сектанты придерживаются своего, отличного от общепринятого, учения, живут отдельно, ведут богослужение в рамках собственного понимания этого процесса. Зачастую секты отделяются от общепринятых учений, внося некоторые поправки по отдельно взятым пунктам. Ярким представителем являются Свидетели Иеговы .

Сектанты замкнуты на своих интересах, безразличны или проявляют противостояние общественным интересам. Присутствует претензия на исключительность своей концепции, роли, доктрин, идей, единственная верность вышеперечисленного в сравнении с остальными организациями. Наблюдается частая склонность к изоляторству и фанатизму — как, например, у скопцов.

Во главе секты выбирается лидер, который якобы получил свыше некоторую божественную истину, которую должен передать сектантам. Судьба сект разнообразна: одни канут в лету, другие могут оформиться в официальные религии. На зачинщиков сект государством налагается ответственность, которая обязует организовывать деятельность так, чтоб она не послужила угрозой личностям граждан и их общественному сознанию. Ранее под сектой подразумевалось просто отколовшееся течение в политике, философии и прочих отраслях. Пожалуй, этому определению могла бы соответствовать та же саентология. Термин этот использовался еще в Древнем Риме.

Особую опасность составляют тоталитарные секты. Стремление к эксплуатации граждан, вступивших в секту, скрывается лидерами под маской религиозных, психотерапевтических, оздоровительных, образовательных, научно-познавательных, культурологических процессов. В таком случае предлагается формулировка «деструктивный культ», как более точная. Главными признаками причастности к данной группе являются: наличие гуру (пирамидальная структура), жесткая организация тоталитарного типа, признаки, наделяющие членов организации исключительностью, эзотерический разрыв (сначала цели организации тщательно скрывают и являют взору лишь с течением времени).

Под данные критерии подпадают не только религиозные организации, но и сетевой маркетинг, психокульты.

Любопытно, что даже в большинстве религиозных сект самой религии не наблюдается. Религия в общем понимании слова – бессмертие, продление жизни путем единения с высшим. Главари сект же обещают успех и достаток в жизни земной. Их концепция не имеет ничего общего с высшими откровениями.

Относительно Православной Церкви секты можно классифицировать по их вредоносности, начиная от менее вредоносной организации, самой ПЦ. Далее следуют католицизм, протестантизм и прочие религиозные ответвления. Потом рассматривают классические секты, не приносящие вреда. Иноверческие религии: ислам, иудаизм, буддизм и т.д. Опасней тоталитарные секты. И самыми вредоносными являются коммерческие организации, чьей целью является завуалированное вытягивание денег из карманов членов организации.

Будьте бдительны.

Читайте также: